注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

人参怎么吃更进补  

2014-12-03 06:29:02|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参怎么吃更进补 - 素食空间 -


   人参具有大补元气、安神益智等作用,自古以来被国人誉为进补佳品,适宜冬季进补和春季养阳。服用人参的方法主要有煎服、蒸服、泡药茶和药酒等,操作方法各有不同。

  
1、泡药酒,用参须:

       将整个人参或切成薄片装入瓶内,用50~60度白酒浸泡,每日服用,具有祛风散寒、活血通络等作用。但酒精过敏者或肝病患者不宜服用,用酒浸泡适用于参须等不太贵重的部分。

  
2、切片含,方便:

      将人参切成薄片,每次取2~3片,放入口中含服,至参片味淡或无味后嚼服咽下,生津提神、干凉可口,适用于需要进补强身的健康人群。

  
3、研粉吞,充分利用:

       将人参磨成细粉,每日吞服,或将人参研成粉后用开水冲服,用量视体质而定,一般每次服1~1.5克。此法多用于比较名贵的人参,如野山参。


4、隔水蒸,可用多次:

      将人参切成片或小段,放入瓷碗中,加入清水后盖上盖子,将瓷碗放入预先加好冷水的锅内。在锅下用文火隔水蒸煮1小时左右(注意不要把水烧干)。待温后,饮碗中参汁。此法能将人参反复蒸煮3~5次,可在蒸煮参汤时加入其他补品,如红枣、桂圆、冰糖、枸杞、百合等。

  
5、泡茶,简便不浪费:

      将人参切成薄片,每次取3克左右(约5~10片),放入保温杯中,冲入沸水,加盖半小时左右,代茶饮服。可用此法反复冲泡,直至参茶无味,最后还可嚼服参渣。这种服法简便不浪费药材,适合长期服用。

  
6、煎汤服,起效快:

      将整根人参或人参切片后洗净放入容器中,加入清水,先浸泡30分钟,再盖上盖子,用文火煎熬1小时左右,待参汁变温后饮用。这样的药汁有效成分浓度高,补益作用强、起效快,适用于大病初愈者。但该法较浪费药材,不宜选用质量好、价格昂贵的人参。

  
【小贴士】

         人参的服用方法有多种,服用人参要每次少量,连续服用一段时间为宜,有慢性疾病和有炎症者,应在医生指导下服用。

 

 
人参怎么吃更进补 - 素食空间 -

 本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-4283-1.html

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017