注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配  

2014-12-30 06:34:28|  分类: 养生丶健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配 - 素食空间 -

 

        很多人认为菠菜豆腐不能一起吃,其实,中医指出,菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配。

  

 有研究表明,钙与酸碱平衡密切相关,在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱失衡,人体的钙排泄量就会增大。而菠菜中含有丰富的钾和镁,可以帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄,对骨骼健康非常有益。100克菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位居前茅。

 

 此外,菠菜中含有大量的维生素K,它具有促进骨钙形成的功效。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含钾、镁和维生素K的菠菜,正是补钙健骨的绝配。

  

  草酸虽然是引起肾结石的因素之一,但如果多吃富含钙的食物,让钙和草酸在菜锅里或嘴里见面,可以消除一部分草酸的影响。流行病学研究也证明,从食物中摄入钙较多时,肾结石风险会减小。只有大量摄入钙片,才会增加肾结石的危险。若您还是担心草酸的问题,那也简单,草酸易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜就没问题了。幸运的是维生素K不怕热,也不溶于水。

  

   知道了菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配,但它需要油脂帮助吸收,在做菠菜豆腐汤时,要记得放些油。

 

       菠菜豆腐汤的做法

 

材料:菠菜、豆腐、植物油、盐、味精、花椒粉、葱、


     做法:

1、把菠菜拣洗干净,豆腐放入淡盐水中浸泡十五分钟,葱切成葱花备用。

2、在锅里煮开水,放入菠菜焯烫软,捞出放入凉水中过凉,挤掉水切成段,把豆腐切成小块备用。

3、在锅里放油烧热,放入豆腐略煎。

4、然后爆香葱花,再放入花椒粉炒香,然后倒入适量清水煮三分钟,再放入菠菜煮开,最后,加盐和味精调味即可。

 

小贴士:焯过水的菠菜,就可以去掉草酸,令身体更容易吸收钙。

 

菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配 - 素食空间 -

 

菠菜配豆腐是补钙健骨的绝配 - 素食空间 -
本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-16726-1.html
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017