注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

冬天多吃坚果有益健康  

2014-12-06 06:32:12|  分类: 养生丶健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天多吃坚果有益健康 - 素食空间 -

 

       冬日生命活动开始由盛转衰、由动转静。此时要科学养生,调理得当,可以多吃些诸如花生、核桃、栗子、榛子和杏仁之类的坚果。

        中医认为坚果性味偏温热,在其他季节吃容易上火,而冬天天气较冷,很多人吃后不存在这个问题。还有坚果大多有补肾健脑、强心健体的作用,而冬季对应的是肾脏,所以冬季进补多吃坚果很有好处。再有冬季吃坚果有御寒的作用,可增强体质。当然吃坚果也要适量,且因人而异。

 

杏仁:杏仁可通便

 

         营养价值:杏仁含多种矿物质,钙含量高。杏仁含氨基酸种类也非常齐全。研究发现,吃杏仁可降低心脏病风险。杏仁还有降低胆固醇的功效。另外杏仁有润肺排毒的作用,有养颜益寿的作用。但其热量高,最好减少其他油脂类摄取。

 

         中医观点:杏仁是一味常用的中药,有止咳化痰、润肠通便的作用。对于年老体弱的慢性便秘者来说,吃杏仁效果最佳。杏仁有苦甜之分。甜杏仁可作茶点果品,苦杏仁有毒,不能生吃,入药多为煎剂。

 

        适合人群:所有人。因杏仁有通便作用,所以消化功能差、大便稀、常腹泻的人要少吃。

 

       适用量:每次20克。

 

核桃:核桃能减缓疲劳

 

       营养价值:核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高。此外,核桃还含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,有健脑、增强记忆力及延缓衰老的作用。核桃还能减少肠道对胆固醇的吸收。核桃仁还是理想的肌肤美容剂,常吃有润肌肤、乌须发的功能。

 

        中医观点:核桃仁是中成药的重要辅料,有补肾固精、润肺止咳、化痰定喘、顺气补血等功能。对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好的疗效。人疲劳时嚼些核桃仁,能缓解疲劳和压力。

 

        适合人群:所有人。

 

       适用量:每次20克。因含有较多脂肪,所以一次吃得太多,会影响消化。再有,吃核桃仁时,表面的褐色薄皮不要剥掉,这样会损失掉一部分营养。

 

栗子:肥胖的人要少吃栗子

 

        营养价值:与其他坚果不同,栗子含有较多的碳水化合物,蛋白质和脂肪较少。此外还含有胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等多种维生素。栗子所含的多不饱和脂肪酸和维生素、矿物质能防治高血压、冠心病、骨质疏松等,同时也能抗衰老。

 

        中医观点:栗子味甘、性温,有补肾壮阳、健脾和胃、活血止血的功能。适用于肾虚、腰膝酸软无力、筋骨疼痛、尿血、便血等症。栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等中药材相媲美。

 

        适合人群:所有人都可食用,因含糖及淀粉高,对于过于肥胖的人要少吃。

 

        适用量:每次30克左右。

 

榛子:榛子有益于发育

 

         营养价值:榛子由于其含有油质(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、维生素E、矿物质、糖纤维等特殊成分,因此具有降低胆固醇和预防结肠癌、前列腺癌、乳腺癌等疾病的作用。此外,榛子也是人体所需的矿物质很好的来源。在平衡血压的同时,榛子还能促进骨骼生长。

 

        中医观点:榛子主要有调中、开胃、滋养气血、明目的作用。主治食欲不好、乏力、形体消瘦、病后体虚、视物不明等病症。此外,榛子中钾、铁含量亦名列前茅,对于增强体质、抵抗疲劳、防止衰老都有益。

 

        适合人群:常吃榛子有益于儿童的健康发育。

 

        适用量:每次30克左右。

 

花生:花生可滋润肌肤的

 

       营养价值:花生中蛋白质含量丰富,每100克花生可提供身体每日所需的蛋白质一半以上,另外含有丰富的纤维、镁、铁、锌及维生素D。花生还含有维生素E、维生素B6、烟碱酸、核黄素及铜、钾、锌、镁等矿物质,同时蕴含丰富纤维。

 

        中医观点:常吃花生有养血补血、补脾润肺、滋润肌肤的效果。因花生红衣有补脾胃之气,能达到养血止血的作用,因此吃花生时可连皮一起吃。

 

      不适合吃的人:跌打淤肿的病人,消化功能不好的中老年人,胆囊切除的人。

 

        适用量:每次20至30克左右。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017