注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

“不吃饱饭怎么减肥”其实有道理  

2015-01-13 06:38:47|  分类: 素食经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不吃饱饭怎么减肥”其实有道理 - 素食空间 -
 
       很多减肥的人往往都听过这样一句戏谑的玩笑:“不吃饱饭怎么有力气减肥?”或许大家没有想过,从科学的角度来分析,这的确是一句非常有道理的话。或许不少人都曾经困惑,为什么自己都不怎么吃饭了还是瘦不下来呢?或许,减肥失败的原因就是不吃饭也说不定哦!
 
 
“糖”在身体中有不可缺少的重要用途

   严格来说,所谓的“糖”包括了平时大家见到的有甜味的白砂糖、果糖,以及米饭、面粉中的淀粉,外加不被消化的膳食纤维。这些成分统一被称为“碳水化合物”。碳水化合物作为三大营养素之一,在人体中发挥着重要的作用。

   首先,它是大脑与神经的直接能量来源。能够直接被大脑、神经和红细胞作为直接能量来源的只有葡萄糖,尤其是大脑对于糖分的依赖性更高,当葡萄糖不足时,人就很容易出现注意力不集中、记忆力下降等情况,甚至可能出现头晕目眩等不适症状。

   其次,它是维持体温的源泉。糖分进入人体后,随即在小肠中被吸收入血,再由红细胞运送到全身各处,用于参与细胞内的各种生物化学反应,以供给人体热量,并保证人体的体温正常,维持人体生理活动。

   最后,它是运动、活动的根本。糖分是人体活动的最基本能量来源,它不仅能够直接被人体吸收利用,还会被肌肉和肝脏以糖元的形态暂时储存,在出现高强度的运动时,这些糖元就会被释放出来,支持人体的运动。
   
缺乏碳水化合物,脂肪代谢无法正常进行

  想减肥,不吃饭就可以了——这样的理论在人体减肥的过程中是非常不实际的。人体是一个精妙的仪器,各个系统之间的相互关联绝不是不这样就能那样的关系。对于大多数减肥的人来说,碳水化合物是一个敌人,然而,没有了碳水化合物的存在,减肥就会变得举步维艰,这也是“不吃饱饭怎么有力气减肥”这句话的道理所在。

  我们日常中一般以米饭、面包、面食等作为主食,日本女子营养大学短期大学部营养学研究室的松田早苗副教授指出:“不推荐减肥人群完全隔绝碳水化合物,因为碳水化合物是脂肪代谢的重要‘火种’,缺少这个火种,脂肪无法完全燃烧,减肥就不可能成功。”也就是说,当脂肪代谢时,需要葡萄糖作为催化剂使用,如果缺少葡萄糖,则脂肪的分解反应就会大大受阻,反而不利于减肥。

  此外,如果人体长期缺乏碳水化合物摄入,则人体会自动分解蛋白质来供给葡萄糖作为能量来源,蛋白质是机体的重要构成部分,也是构成生物酶的存在,蛋白质的流失可能造成肌肉减少,代谢水平进一步下降,不但不利于减肥,甚至可能有损健康。因此,正常摄入碳水化合物,并加强运动,使葡萄糖充分参与到脂肪代谢的过程中来,才能有效减肥。
   
吃碳水化合物也要有技巧

    尽管碳水化合物是不可缺少的重要物质,但一直以来减肥界限制碳水化合物摄入的态度来看就知道,碳水化合物摄入过多造成的危害远远大于不够的危害。碳水化合物的过多摄入可能导致内脏和皮下脂肪的堆积,尤其是精制碳水化合物更可能造成血糖急剧升高、胰岛素大量分泌并进一步刺激过剩能量堆积为脂肪,对减肥尤其不利。

       摄取碳水化合物应当粗细搭配,尽量多吃糙米、黑米等粗粮,或者与细粮搭配食用,而不要一味只吃精制碳水化合物。

        此外,许多人喜欢用甜点或者面包来代替米饭,但这么做很容易造成精制碳水化合物的过多摄入,而蛋白质、膳食纤维、维生素与矿物质却容易缺乏,减肥人群应当充分保持规律的三餐习惯,每餐都有碳水化合物,却又不放纵自己多吃碳水化合物,并且有意识地增加蛋白质、矿物质、维生素和膳食纤维等营养素的摄入,同时增加运动量,加强脂肪消耗,才能健康地减肥成功。

 
“不吃饱饭怎么减肥”其实有道理 - 素食空间 -
本文转摘自【太和武当养生网】http://www.thysw.net/news/6895.html
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017