注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食有益健康~

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

从清朝至今一家六代全部吃素的家庭   

2015-12-25 06:09:27|  分类: 素食故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从清朝至今一家六代全部吃素的家庭 - 素食空间 -

 

高雄市中正四路“金龙彩素食糕饼专卖店”老板张森松家族,从清末迄今,一百多年来,一家六代全部吃素,病痛少,寿命长。经营的糕饼店,也只卖素食。

  

张家吃素食的六代,以目前最年长第四代的张森松为分界,往上是他的父母亲、祖父母及曾祖父母三代,往下是他的儿子与孙子两代。

  

张森松今年78岁,他虽然无从考证祖先从哪一年开始吃素,但如依年龄推算,他的曾祖父那一代,应该是从清末,至今已有一百余年。

  

张森松说,他虽没亲眼见证过曾祖父母吃素年代的生活情形,但从小就听祖父及父亲说曾祖父母,因笃信佛教,而长年吃素。

  

曾祖父母及祖父母虽然都没有出家,但都分别取了法号。他的祖父是独生子,他的父亲另有二位弟弟,但并未吃素食;只有他父亲张荣宗这一房以下全部吃素食。他的二子二女及内外孙也都全年茹素。

  

张森松说,他的长辈中,除了父亲在中年死于意外,母亲、祖父母及曾祖父母都很长寿,都活过80岁以上,而且很少生病。

  

他表示,张家吃素没订定规范,全部自主。他早年曾经问过父亲“为什么我们张家数代都吃素?”父亲说“我也不知道,就是随缘吧”。

  

因此,数十年来,他只曾在全家聚会的场合中告诉儿孙们,“如果吃素是缘份,大家就请珍惜这份缘”,“不必强求修持,不必坚持传承,一切自然就好”。

  

他表示,他的二子二女及六位内外孙中,只有次女张慈娟在“叛逆”的国中(初中)时,曾弃素而独自吃鱼肉,甚至还向家人扬言“长大后要出国,脱离吃素家庭”。

  

张慈娟表示,后来,她在高中时,曾在一篇作文中写着“人类没有终结动物生命的权利”,从此顿悟转念,又回到素食生活。至今,愈吃素愈高兴。

  

张慈娟的姊姊张馨文,嫁到日本至今26年,也都保持吃素的习惯。

  

张森松说,这一部“素食史”还会不会继续写下去?“就看张家子孙还有多长的素食缘”。

 

 

从清朝至今一家六代全部吃素的家庭 - 素食空间 -
本文转摘自【无量光明佛教网】http://sushi.gming.org/article-70418-1.html
  评论这张
 
阅读(214325)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017