注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

惊蛰吃点梨,养生又营养   

2015-03-13 06:28:36|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊蛰吃点梨,养生又营养 - 素食空间 -

 

        我国北方素有“惊蛰吃梨”习俗,因为梨者性寒、味甘,入肺、胃经,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳化痰的功效。

        惊蛰时,天气乍暖还寒,气候仍较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑、咳嗽咳痰,而梨既可生津润肺,又可止咳化痰,且含有丰富的维生素,十分适合早春食用,但因其性寒凉,不要一次食用过多,体质虚弱的,可将梨煮熟或蒸熟而食。

         下面简单介绍3种梨的食用方法:

 

1、蒸熟:

       这是一种传统的食疗补品,先把梨从蒂下三分之一处切下当盖,挖去梨心,掏空梨中间果肉、并切块;再把川贝母细粉(3克左右配1个梨)及适量冰糖放入梨中,再把梨放在蒸锅里,大火蒸45分钟左右,取出后即可食用。

        功效:这种吃法不仅润肺,还有止咳化痰之功效。周围亲朋如果有嗓子不舒服的话,尽可以放心食用。

 

2、榨汁:

       把生梨去皮、去核,用榨汁机榨汁后取400毫升左右,再与10克冰糖、1枚胖大海一起煮,20分钟后即可服用。

        功效:常饮此汁可以润肺生津、利咽开音。

 

3、煮水:

      这种方法制作简便,把生梨切片,再与冰糖、银耳一起放入沸水锅中熬煮。

      功效:可以起到健脾、润肺、止咳的作用。平时也可以把其当做甜点食用。

 

【小贴士】

        此外,枇杷、百合、银耳、莲藕、山药、大枣等食物也有润肺健脾的功效,适合本节气食用。另外,因梨性寒凉,一次不宜食用过多,否则会造成脾胃不适,尤其是脾胃虚寒或是血糖偏高的人,建议不宜食用生梨。



花椒蒸梨——咳嗽有效方 - 素食空间 -

本文转摘自【中国食品科技网】http://www.tech-food.com/news/2015-3-6/n1184793.htm

  评论这张
 
阅读(16768)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017