注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

美好音乐可以养五脏   

2015-03-31 06:18:46|  分类: 空间音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2 - 素食空间 -

 

        音乐可以调节人的心情,还可以通过心理效应,而达到养生保健作用。 


       人有五脏,肺、肝、肾、心、脾,不同的脏器有不同的特征,按照中医的理论分属金、木、水、火、土;古代音乐分商、角、羽、徵、宫来对应五行(金木水火土),不同的脏器可以用不同的音乐来调理。
  
1、养肝:商音羽音加绿茶


  肝喜欢爽朗、豁达,如果长期生闷气,容易产生肝郁气滞。


  不适的症状:抑郁、易怒、乳房腹痛、口苦、痛经、舌边溃疡等。


  推荐曲目:《胡笳十八拍》,肝顺需要木气练达,这首曲子中属于金的商音之素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。


  最佳听曲时间:19时~23时。这是一天阴气最重的时间,可以克制肝气,利用旺盛的阴气滋养肝。


  相伴茶品:绿茶,可以稍加一点白茶(如银针白毫;白牡丹;贡眉;白牡丹;寿眉等)。
 
2、养心:徵音羽音加红茶


  心是人体中最劳累的器官,一刻不停地搏动,向全身运送血液。


  不适的症状:失眠、心慌、憋气、胸痛、烦燥等。


  推荐曲目: 《紫竹调》,心气需要平和,这首曲子中运用属于火的徵音和属于水的羽音配合很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。


  最佳听曲时间:21时~23时,平心静气最好的时候。


  相伴茶品:红茶,加少量绿茶。
 
3、养脾:徵音宫音加黄茶


  脾是人体造血器官,也是分泌消化液的器官,所有的能量来源。


  不适的症状:腹胀、腹泻、肥胖等。


  推荐曲目: 《十面埋伏》。脾气需要温和,这首曲子中运用了比较频促的徵音和宫音,能够很好地刺激我们的脾胃使之在乐曲的刺激下,对食物进行消化和吸收。


  最佳听曲时间:进餐时或餐后一小时内。


  相伴茶品:黄茶(君山银针;蒙顶黄芽;北港毛尖;鹿苑毛尖;霍山黄芽等),加少量红茶。
 
4、养肺:宫音徵音加白茶


  肺是我们的呼吸器官。


  不适的症状:咳嗽、鼻塞、气喘、感冒等。


  推荐曲目:《阳春白雪》。肺气需要滋润。这首曲子曲调高昂,包括属于土的宫音和属于火的徵音,一个助长肺气,一个平衡肺气,再加上属于肺的商音,可以通过音乐把你的肺从里到外彻底梳理一遍。


  最佳听曲时间:15时~19时。


  相伴茶品:白茶,加少量红茶或黄茶。


5、养肾:五音俱全加黑茶


  肾是排泄器官。


  不适的症状:面色暗、尿频、腰酸、性欲低等。


  推荐曲目: 《梅花三弄》。肾气需要蕴藏,这首曲子舒缓合宜的五音搭配,不经意间运用了五行互生的原理,反复地、逐一地将产生的能量源源不断输送到肾中,一曲听罢,神清气爽,倍感轻松。


  最佳听曲时间:7时~11时。


  相伴茶品:黑茶(湘尖、湖南黑茶、老青茶、四川边茶等),加少量白茶。

 

 美好音乐可以养五脏 - 素食空间 -

 2 - 素食空间 -

2 - 素食空间 -
 
美好音乐可以养五脏 - 素食空间 -
本文转摘自【我喜悦素食网】http://www.5joys.com/cnews/2010/hea20100422090830224.html
  评论这张
 
阅读(146070)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017