注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

枸杞是“明眼子”,春季多吃养肝血  

2015-03-07 06:37:59|  分类: 素食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞是“明眼子”春季多吃养肝血 - 素食空间 -

 

       枸杞子一直以来都是人们认为的滋补良品,其能够养肝明目,还是良好的补肾食材,受到人们的欢迎和好评。春季吃点枸杞,搭配银耳熬粥可以做成不错的润燥食材哦!今天就给大家推荐一道枸杞银耳粥。

  

      枸杞银耳粥

 

材料:枸杞一把,银耳适量,粳米两把,清水、冰糖适量。

做法:

  1、将枸杞、银耳用清水浸泡,银耳泡开后去掉根蒂,撕成小片备用;

  2、将粳米清洗后,将粳米、枸杞、银耳加上适量清水放入锅中,开大火煮开,煮开后转小火熬煮20-30分钟,熬煮过程中用勺子适当搅拌,以防粘锅;

  3、熬好后根据口味加入适当冰糖并搅拌,充分混合后即可关火盛出食用。

 

健康营养提示:

  

一、枸杞是“明眼子”,可治肝血不足肾阴亏虚

 

  枸杞别称众多,既可作为食材,又可入药,其味甘,性平,入肝、肾、肺经,能够养肝、滋肾、润肺,历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

 

       从营养学角度来分析,枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等,还有钙、铁等对眼睛健康极为重要的营养素,因此对于眼部保健非常重要。另外,枸杞还有降低血压、血脂和血糖的作用,防止动脉粥样硬化,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生,因此在主养肝的春季,枸杞子可谓是应季养生食谱必不可少的食材。但枸杞也不可吃得太多,每天20克,合一小把的量就足够了。

  

二、枸杞子泡水治肝肾阴虚?吃下枸杞才有效

 

  民间偏方认为,用枸杞子泡水可以用于治疗肝肾阴虚、头晕目眩、视物昏花、面色暗黄、须发枯黄、腰膝酸软、阴虚劳嗽、老人消渴等症。但实际上,用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

 

枸杞是“明眼子”春季多吃养肝血 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017