注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

易消化易保存,水果干意想不到的健康好处   

2015-04-11 06:30:00|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易消化易保存,水果干意想不到的健康好处 - 素食空间 -

 
        不少人都认为水果干营养价值低,仅是零食解馋罢了。其实这样的想法是错误的,水果干不但含有丰富的膳食纤维,而且容易消化,其价值不亚于新鲜水果。最主要的是方便携带,而且容易保存,是老少皆宜的零食伴侣。
 
好处1、能把果皮的纤维全吃进去
 
   水果在干制过程中,维生素C损失很大。然而,不要以为维生素C损失了,水果干就一钱不值,只有碳水化合物了。水果的很多好处仍然保留在果干里,而且还有一些人们往往忽略的优势。
 
   能把果皮的纤维全部吃进去。吃水果的时候,人们往往都要吐皮,削皮,否则觉得难以下咽。其实,果皮是水果中膳食纤维含量最高的地方,干制之后,膳食纤维是完全不受影响被保留下来的。因为葡萄干只能连皮一起吃,纤维素也一点没有浪费。
  
好处2、适合消化不良和怕冷人群
 
  没有蛋白酶和未聚合单宁伤害消化道的风险。新鲜水果中往往含有较为活跃的蛋白酶,也有单宁类物质。别以为酶(酵素)只有好作用,单宁类抗氧化作用强,对于消化不良的人来说,它们对消化道黏膜的破坏也挺凶猛的。
 
  传统养生经常劝告消化不良者不要空腹吃水果,其实很大程度上就是害怕它们。一旦变成果干,蛋白酶失活了,单宁聚合了,对消化道的刺激就会大大减小。对消化不良和怕冷的老年人来说,水果干可以作为水果营养的一个补充来源。否则因为怕凉,非要把橘子放在暖气上,或把葡萄用温水烫热了再吃,真的很麻烦。
  
好处3、矿物质含量比鲜水果还高
 
  保留了所有的矿物质成分,而且还浓缩了。虽然维生素C会损失,但钾、镁、铁之类矿物质不会损失,还因为水分散失而浓缩,含量比鲜水果更高。所以,各种水果干都是钾元素的很好来源。葡萄干中的钾和铁含量都比较丰富,是白糖甚至红糖都比不上的。
  
好处4、抗氧化物质特别丰富
 
   保留了大部分的抗氧化成分。对红色、蓝色、紫黑色的水果来说,花青素类抗氧化物质是特别丰富的,它们在干制之后会浓缩。特别是那些果皮较厚、颜色也比较深的红提子干、黑加仑干,连皮吃的保健效果就更好。
  
好处5、便于携带和保存
 
  便于携带和保存,是优质的零食。虽说水果干的糖分含量和大米的淀粉含量差不多,属于热量较高的食物,但可以做成小袋,每次只吃一小把或一小袋,比较容易控制数量,不至于像鲜水果那样一吃就停不下来,还总怕吃不完放坏了。
  
好处6、可与各种食物相配合
 
  水果干可以替代白糖,给很多食物增甜,也可以添加到各种食物当中提升美食感。比如说,煮粥、煮饭、打豆浆时加点葡萄干、大枣、桂圆等,味道淡甜可口。早餐把面包加果酱黄油的配合丢掉,直接抓点葡萄干和核桃仁配着全麦馒头吃,绝对有美食的惊喜感受。最要紧的是,用水果干替代人工添加的糖,营养价值高多了。
  
水果干不是血糖上升最快的食品
 
  很多人以为,水果干的糖分高,血糖上升速度一定会比大米饭快,其实未必。我们实验室的最新研究发现,水果干在没有加热煮软的时候,并不是血糖上升最快的食品。其中苹果干还相当低,糖尿病人当餐间零食少量吃是可以的。即便是大枣、葡萄干那样的高糖食品,也比大米饭升血糖慢。
 
  糖尿病人在出现低血糖症状的情况下,用少量水果干替代饼干,糖果来升血糖,也是非常明智的选择,因为它们能供应更多的钾、膳食纤维和抗氧化物质。国外有研究发现,用葡萄干替代饼干曲奇之类的零食,能够起到帮助控制血压的作用,对血糖和心脑血管指标也有好的作用
  
果脯、蜜饯不是水果干
 
  不过,在吃水果干之前,先要学会区分“水果干”和“果脯”、“蜜饯”。
 
  大枣、葡萄干、桂圆干、柿饼、橘饼、杏干、无花果、苹果干等,都是水果干。这些产品都很容易买到。它们的共同特点是完全不加糖、不加盐、不加油,没有添加剂,完全是水果干燥浓缩之后的天然状态。
 
  果脯和蜜饯则不然,它们都加了很多糖,或者加糖并加油,加糖并加盐等。而且其中很多品种含有多种食品添加剂,这是为了增加风味或帮助保存。但是,因为加了这些东西,它们的营养健康价值就大打折扣了。哪怕是进口产品也一样,那些加了大量糖的蓝莓干,加了大量油的果蔬干,是没多大健康意义的。
  
吃水果干适当减掉几口主食
 
  当然,吃水果干有益健康,也要看吃多少了。因为水果干毕竟是含糖达到70%左右的食物,它们的热量很高,所以要严格限量。每天吃1至2次,每次1小把(15g)就行了,而且吃了它就要减掉几口主食,避免一日当中碳水化合物吃过量。假如实在想做甜食吃,就用少量水果干来替代白糖增甜。比如说,自制酸奶的时候不加糖,而加点葡萄干;吃八宝粥不加糖,配点葡萄干;做点心时不加糖,直接加点红枣肉等,都不失为明
智的做法。
  
各色葡萄干如何选
 
  葡萄干里包括绿色、黄色、褐色、黑色等不同品种,而且有的有籽,有的没有。应当如何选择呢?想要更多的多酚类抗氧化物质,想要更多的膳食纤维,那就选择褐色乃至黑色的品种,那些皮厚的品种,它们很适合有高血压高血脂的人。想要相对容易消化一些,那就选择黄色和绿色的品种,皮薄一些,单宁含量低一些。想要促进大肠运动的,就选择皮厚而且带大籽的品种,连籽一起嚼碎咽下去。
 
易消化易保存,水果干意想不到的健康好处 - 素食空间 -
来源:北京晨报              作者:范志红  
本文转摘自【河南健康网】http://news.hnjkw.net/hyzx/jbyw/2015/0325148215.html
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017