注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

李时珍:春天必须要补充这“五味”  

2015-04-19 06:24:20|  分类: 养生丶健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李时珍:春天必须要补充这“五味” - 素食空间 -

 

        春季生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵、乍暖还寒,气候很不稳定,除了要做好全身调节外,饮食调养也特别重要。明代名医李时珍主张春季食物 “杂合而食”的原则,巧配五味对身体很有好处。

  

1、甜味补脾。

 

       肝属木,脾属土,土木相克,春天肝旺会伤及脾胃,影响脾胃的消化功能。化解的方法是多吃些甜味的饮食,补充人的脾胃之气。中医认为,脾胃是后天之本,是人气血的源头,只有脾胃旺了,才能延年益寿。因此,要多吃甜味食物,如大枣、山药、桂圆、地瓜、南瓜、柿饼和草莓等。

 

 2、吃酸养肝。

 

        按照中医五行的观点,肝属木,与春相应,肝气在春天最旺。如果春季养生不当,便易伤肝气,因此春天要重在养肝。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具有收敛之性,因此要适量吃一些酸性食物。常见的酸味水果有酸枣、梅子、柠檬、菠萝等,都可适当吃一些。

  

3、温补阳气。

 

      阳,是指人体阳气,中医认为阳气对人体起着保卫作用,可以使人体免受外界的侵袭。春天在饮食方面,要遵照《皇帝内经》提出的“春夏养阳”的原则,宜多吃些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,抵御疾病的能力增强。养阳的食物大多性温,有姜、葱、土豆、韭菜、红茶等,这些食物不用一次吃很多,每天搭配吃一些就可以。

  

4、味淡滋阴。

 

       冬季人们习惯于进补,膏粱厚味进食较多。春天里,这种习惯应向清淡的方向转变,多食蔬菜是春天的养生要诀。人们经过冬季之后,不少人会出现维生素、无机盐或微量元素摄取不足的情况,如常发口角炎、口腔炎等,多吃蔬菜可以补充营养素的不足。春天的韭菜是最鲜嫩的,菠菜能养血滋阴也非常受欢迎。

  

5、野味解毒。

 

      每年的三四月份,是野菜盛产的季节,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。荠菜是最常见的一种野菜,其维生素C含量比大白菜高2.5倍以上,维生素B2含量高于雪里红,居蔬菜之首,可以用来做馅,也可焯水后凉拌、摊鸡蛋、煲汤煮粥等。马齿苋含有核黄素、抗坏血酸等营养素,还能清热解毒、凉血止血,对预防糖尿病有一定的作用。马齿苋可炒食、凉拌、做馅,如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

李时珍:春天必须要补充这“五味” - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017