注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

初夏养生:北方吃藕,南方吃豆  

2015-04-28 06:20:27|  分类: 养生丶健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初夏养生:北方吃藕,南方吃豆 - 素食空间 -
 
 
       现在已进入初夏时节,天气逐渐变得炎热,但由于南北方气候差异较大,在北方容易造成“暑热”,南方则多是“暑湿”,所以在饮食养生方面,南北方也各有侧重。
 
北方
 
       初夏时节北方风多雨少,气候比较干燥,人们会出现“暑热”,主要症状就是乏力、口干、皮肤干燥。
 
        在饮食方面应该注重清热润肺,建议多吃汁液较多的食物,比如鲜藕、荸荠等。莲藕性寒味甘,可起到生津润燥的作用,如将鲜藕压榨取汁,其功效更好。另外,应注意及时补充水分,多喝白开水,也可以适当吃些养肺润燥的水果,如西瓜、葡萄和梨等。
 
南方
 
       南方到了夏季雨水频繁,湿气较重,中医认为,人在这种情况下容易出现脾虚。
 
       所以南方在饮食上应以健脾、清热、祛湿为主,绿豆、白扁豆、红小豆在这方面都有很明显的功效,另外薏仁也能达到消暑祛湿的作用。辣椒是南方人钟爱的食物,它就可以起到祛湿的作用。另外,梅雨季节多吃些姜也可以达到消暑祛湿的功效。
 
       需要注意的是,荔枝、龙眼、芒果等热带水果有可能导致产生湿热,一次不能吃太多。

 

初夏养生:北方吃藕,南方吃豆 - 素食空间 -
来源:四季养生
本文转摘自【我喜悦素食网】http://www.5joys.com/cnews/n/1360269664013.html
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017