注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

菠萝为什么要用盐水泡,盘点菠萝的营养价值  

2015-06-01 06:25:55|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠萝为什么要用盐水泡,盘点菠萝的营养价值 - 素食空间 -


        大量菠萝上市,大人小孩都喜欢这种酸甜清脆的水果。 那菠萝的营养价值有哪些,为什么我们吃菠萝的时候要用盐水泡呢?一起来了解下吧。
  
菠萝的营养价值

  菠萝含有大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功。
  
1、助消化:
 
       菠萝中所含的蛋白质分解酵素有分解蛋白质及助消化的功能,对于长期食用过多肉类及油腻食物的人来说,是一种很合适的饭后水果。另外,菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。
  
2、减肥:
 
        菠萝几乎含有所有的人体所需的维生素,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一,容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。
  
3、美容:
 
        丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。
  
4、防止高血压:
 
      菠萝中富含的促进血液循环酶,可以降低血压、稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。
  
5、止咳:
 
       新鲜的菠萝汁能有效预防支气管炎,菠萝中含有的菠萝蛋白酶,能疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。
  
菠萝为什么要用盐水泡?
  
1、避免过敏反应

   有一部分人吃了菠萝后,有可能会发生一些过敏反应,他们在吃菠萝后的15分钟到1小时左右急骤发病,同时出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢还有口舌发麻等问题,还有一些人严重可能会出现休克等一系列比较严重的过敏症状。

   人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。
  
        引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。

  因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生。
   
2、让味道更甜美

  菠萝最好是浸泡半个小时左右,这样可以防止过敏事件的发生,而且还能够将菠萝里面的一些有机酸分解在盐水里面。使得菠萝的味道显得更甜。
 
       此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。
 
注意事项

1、需要注意的是,患低血压、内脏下垂的人,应尽量少吃菠萝,以免加重病情。
 
2、怕冷、体弱的女性朋友,吃菠萝最好控制在半个以内。
 
3、太瘦或想增胖者也不宜多吃。
 
菠萝为什么要用盐水泡,盘点菠萝的营养价值 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017