注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何给素食宝宝添加辅食  

2015-06-16 06:24:08|  分类: 素妈妈丶素宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何给素食宝宝添加辅食 - 素食空间 -

 
 
        4~6个月大的宝宝开始进入断奶期(离乳期),此时宝宝的肠胃道机能已逐渐发展成熟,为了让宝宝能适应各类食物,除了正常喂母乳或配方奶外,需要开始渐进式添加“辅食”。素食已蔚为风尚,以下就由营养师为父母细说,如何帮素食宝宝添加辅食吧!
  
4~6个月
 
   宝宝4个月之前,除母乳或配方奶之外还无法消化其他食物。喝配方奶的宝宝6个月大前即可开始尝试辅食,如婴儿米糊、水果汁等。而哺喂纯母乳的宝宝,辅食添加的时间可视宝宝情况而定,宝宝在喝完奶之后如果出现饥饿、想吃东西的样子就可以开始。
  
特别要注意的营养
  
【铁质】
  出生时宝宝本身有自己储存铁质的小仓库,但到6个月大时会逐渐用尽,而缺铁性贫血是婴儿最普遍的营养缺乏症,所以哺喂母乳至4~6个月时,需要补充食物来预防缺铁性贫血,另外茶必须在1岁后才能喝,同时避免食用粗糙谷类以防降低铁质的吸收。
  
【含铁丰富的食物】
  ①米粉、无糖芝麻糊等。
  ②深色蔬菜、未经加工调味的紫菜。
  ③稀释枣汁、红糖水。
  
【维生素C】
  素食宝宝植物性来源的铁质吸收率较低,所以建议在餐后补充维生素C含量丰富的水果,以利铁质的吸收。
 
【维生素C丰富的水果】
  木瓜、猕猴桃、草莓、葡萄柚等。
  
【喂食的食物形态】
  从流质食物开始(如果汁、蔬菜汁)到泥状、糊状形态。
  
【可选用的食物种类】
  1、蔬菜类 胡萝卜、空心菜、苋菜等蔬菜汤,进而胡萝卜泥等蔬菜泥。(以当季蔬菜为优先)
  2、水果类 香蕉、苹果(可煮烂打成泥状)、梨子、西瓜等及果泥或果汁。
  3、五谷根茎类 婴儿米糊、马铃薯泥、南瓜泥等。
  
【喂食要领】
  1、在上午喝完奶后,开始尝试1小茶匙的果泥或用母乳或配方奶搅拌的米糊,浓度由稀渐浓。
  2、1天喂食1次,之后再逐渐增加为2次/天、3次/天。
  3、不可以喂食小麦、燕麦、鲜奶、坚果类、全蛋、干燥水果,以防过敏发生。
  4、添加食物种类以1天一种为原则。一次只能喂食一种新的食物,每次吃一种食物后应注意婴儿粪便及皮肤状况。若喂食3~5天后没有不良影响(如腹泻、呕吐、皮肤潮红或出疹等状况),则可再增加新的食物。
  
 
7~9个月·咀嚼期
 
  虽然还是以母乳或配方奶为主,但宝宝们已经尝试过多种辅食了,此时,辅食为提供铁质的重要来源,通常1天喂食2~3次辅食。只要是未加调味的健康新鲜食物,都可当作宝宝的辅食。
  
特别要注意的营养
 
【钙质】
  哺喂母乳及配方奶的宝宝,其钙质足够宝宝一开始的需要,随着宝宝奶量逐渐减少,在咀嚼后期需要多摄取钙质丰富的食物,如强化钙质豆奶、深绿色蔬菜、全谷类面包、种子豆类、豆腐、芝麻糊等。
  
【喂食的食物型态】
  浓稠状、块状型态,舌头能抵碎或手指能捏碎的硬度。
  
【可选用的食物种类】
  除先前已喂过的食物种类外,可再增加如下食物:
  1、蔬菜类各种切成小段煮软的蔬菜(波菜及甜菜根最好等宝宝10个月大后再喂食)。
  2、水果类各种切成小丁的软质水果、果汁均可。
  3、五谷根茎类糊状稀饭、米线、麦糊、小短软面条、软的吐司面包等。
  4、豆腐(放在后期食用)。
  5、油脂类煮软磨碎的花生泥、芝麻糊(放在后期食用)。
  
【喂食要领】
  1、不爱吃某种食物,可能是不习惯,不防煮软一点或加点淀粉勾芡让食物滑口,或是把食物放在稀饭中亦可。
  2、食物材料若有多种色彩组合,宝宝会更爱吃。
  3、6个月大后可开始尝试吃煮熟的蛋黄,但有些专家建议,1岁前避免吃所有奶类制品及全蛋。
  4、红豆、绿豆、扁豆等豆泥,若太早提供怕造成一些不易消化的问题,等8个月大后才吃较佳。
  
 
10~12个月
 
  辅食的添加期接近尾声了,此时宝宝已能吃些较大的块状食物,也开始模仿大人的动作,所以父母可以和宝宝一起吃饭,并示范给他看;餐桌上的食物,只要没有加盐都可以让宝宝尝试看看。当宝宝能够咬一片一片的水果时,三明治也可成为每天的食物。当宝宝满周岁后就可以和爸爸妈妈一起用餐,吃一样的东西,享受到像大人一样一天三餐的感觉。
  
特别要注意的营养
  
【维生素B12】
  来自微小有机生物,大部分来自于动物性食物,小Baby所需之维生素B12来自母乳或配方奶,之后来自乳制品或全蛋当中,而严格素食者可从强化铁质的豆奶、酵母粉或素汉堡取得。
  
【喂食的食物型态】
  有齿感的条状或小块状的食物形态均可。
  
【可选用的食物种类】
  除先前已喂过的食物种类外,可再增加的食物如下:
  1、水果类 各种切成小片并去皮的水果均可。
  2、五谷根茎类 软饭、马铃薯、地瓜、磨牙饼干、烤过的面包、煮烂一点的绿豆汤、红豆汤等。
  3、蛋、豆类 豆腐、鸡蛋豆腐以及蒸蛋。
  
【喂食要领】
  避免甜饼干或脆饼干,尤其是精致甜食、糕点、饮料,过多的甜食会影响宝宝正餐的食量,甚至会影响宝宝将来的反应能力,有碍健康。
  有许多市售婴儿食品都适合素食者使用,且准备起来快速又简单,如果您在购买市售婴儿食品时,别忘了看一下营养成分标示,是否为素食可用或符合宝宝月龄食用。
  
【营养师小叮咛】
 
  黄豆的蛋白质属于优质蛋白,并不缺乏任何一种氨基酸,只要摄取足够,不必担心蛋白质不足,素食者的蛋白质来源,主要是豆类,五谷根茎类、坚果类等,也都含有丰富的蛋白质。只不过,一般干豆类含甲硫胺酸的成分较低,而谷类也是少了一种胺基酸(谷类离胺酸含量较低),不过,如果把这两种食物搭配,则形成了完整的蛋白质来源,所以素食者在摄取食物时,不能有偏食的习惯。
 
   养育素食宝宝并不是件难事,而素食也可以提供成长中的宝宝所有营养。但妈妈也许要有心理准备,辅食添加时期您的宝宝可能会拒吃带有味道的食物,如胡萝卜、青椒等,不过别担心,几个月之后宝宝有可能会喜欢上它们的。
 
 
如何给素食宝宝添加辅食 - 素食空间 -
本文转摘自【新浪营养饮食】http://baby.sina.com.cn/nutrition/09/2909/0924147550.shtml
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017