注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

常吃粗粮的八大好处  

2015-06-19 06:26:14|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常吃粗粮不为人知的八大好处 - 素食空间 -
 
         粗粮是日常生活中最常见的食物之一,经常吃粗粮能促进吸收食物中所含的膳食纤维,这种食物能有效补充身体所需的营养物质,粗粮不仅能养生还能预防疾病,今天就为大家揭晓常吃粗粮有不为人知的八大好处。
 
1、防治心脑血管疾病
 
        粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。例如,果胶与多余的胆固醇结合,促其排出体外,使胆固醇代谢正常,维护心血管系统的健康。
 
2、防治糖尿病
 
       粗粮同样含有淀粉,但是食入粗粮之后却不能引起血糖的升高,其原因就在于粗粮的细胞壁不易被人体破坏。
 
3、治疗便秘
 
        粗粮的组织均含有较多的膳食纤维素,膳食纤维素经过代谢的作用,可以产生导泻的羟基化合物,促进肠蠕动,缩短粪便在肠内停滞时间,使大便通畅。
 
4、抗痛经
 
       外国的研究显示,女性痛经与体内缺乏镁元素有关系。镁元素有助于激活体内多种酶,参与蛋白质合成、肌肉收缩和体温调节。另外,镁还影响人的情绪,镁的缺乏也会使人情绪趋于紧张,从而增加紧张激素的分泌,导致痛经的发生率增加。有很多粗粮皆为含镁丰富的食物,比如:荞麦、小米、玉米,黄豆、豌豆等等。
 
        所以有关专家建议:痛经患者在预防上除注意劳逸结合、避免过度紧张、合理睡眠外,还应在膳
食中增加含镁丰富的粗粮或者其他食物,以提高人体组织含镁浓度。
 
5、防治不育症
 
       目前,世界不育人口比例已经上升到三分之一或者四分之一。英国研究人员说,目前大约60%的女孩子被视为临床性肥胖。除非加强锻炼并注意饮食,否则这一比例将上升。而当女性无法排卵,或具有罹患多囊性卵巢结合征,那么肥胖就可能导致人类绝种。因此提倡食入大量的膳食纤维素是非常必要的。
 
6、防治抑郁症
 
        据美国心理学家说,高热量的饮食加剧了抑郁症的发生,而膳食纤维素具有镇静作用。当抑郁症患者食入大量的膳食纤维素之后,其抑郁症有所减轻。
 
7、保护牙齿
 
        粗粮可以让人产生更多的咀嚼动作,细嚼对促进颌骨的发育、预防牙齿疾病有着很重要的作用。细嚼可以减少龋齿的发生。牙齿的咀嚼表面并不是一个光滑的平面,而是凹凸不平的,有许多沟裂,不容易保持清洁。咀嚼时的摩擦作用,可使牙齿表面受到唾液的冲洗,增强牙面的自洁作用,减少龋齿的发生
 
8、增长智力
 
       据国外研究,咀嚼粗粮等耐嚼品时通过下颌关节运动,使脑部血液循环畅通,加强大脑皮质的活化,从而起到预防大脑老化和老年性痴呆的作用。咀嚼动作锻炼脸部肌肉的同时,也可以间接地刺激大脑,使血液源源不断地输往脑部。脑细胞信息往来频繁,由于刺激作用,脑的激素分泌增多,大脑的思维能力和工作效率就会显著提高。与正常老人相比,痴呆老人所拥有的自己的恒牙越少,义齿的使用率越低,咀嚼力越弱,痴呆的可能性也就越高。
 
       “粗粮”主要包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类、豆类等等产品。
  
常吃粗粮不为人知的八大好处 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017