注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

秋季润燥养肺8种食物不容错过   

2015-11-06 20:03:35|  分类: 养生丶健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季润燥养肺8种食物不容错过 - 素食空间 -

 
          秋高气爽的秋天,虽然天气凉爽,但是由于人体内各种火气比较旺盛,所以人体比较容易燥热,此时也正是润燥养肺的好时期,秋季肺如果不适,就会咳嗽多痰、支气管炎、哮喘频发等,甚至还会大便干燥,引起人体便秘,还会使人体皮肤粗糙、暗淡无光、干燥脱皮等皮肤问题。以下介绍的8种食物不容错过。
  
1、杏仁
 
  杏仁是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。
 
  用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。
  
2、雪梨
 
  梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。
 
  想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。
  
3、山药
 
  现代营养学认为,山药中含有较多的蛋白质和碳水化合物,还富含钾、镁等矿物质元素,具有营养滋补、诱生搅扰素、增强机体免疫力等功效,还能改善冠状动脉及微轮回血流,可治疗慢性气管炎、冠芥蒂、心绞痛等。天气枯燥,易伤肺津,招致阴虚,出现口干、咽干、唇焦、干咳等病症,此时进补山药最为适合,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。
 
  山药不仅能够切片煎汁作为茶饮,还能够炝炒、熬粥,适合不同体质的人食用。在烹饪山药时,一旦切片、切块、切丝等,一定要将山药放在水中保存,以免山药氧化,失去口感和雪白的外观。
  
4、百合
 
  现代研究发现,百合含有的生物素、秋水碱等多种生物碱,对人的情绪有良好的安定作用,有神经衰弱的人食之有益。百合有镇咳、平喘的作用,慢性支气管炎患者、有肺气肿经常咳嗽的人,吃百合能改善肺功能,有助于减轻症状。
 
  男女老少都可以吃百合,但其性偏凉,故患有风寒咳嗽、脾虚者不宜食用。百合有鲜品与干品,用作食疗,鲜品的效果优于干品。新鲜百合以皮薄瓣匀、肉质肥厚、色黄白为上品。其干品耐储存,服食方便。吃百合不宜多,通常一天的食量是干品不超过20克,鲜品不超过30克。
  
5、白萝卜
 
  对于萝卜,民间有“十月萝卜赛人参”的说法,《本草纲目》对萝卜称赞有加,称其为“蔬中最有益者”,白萝卜能消食健脾顺气。莲藕白萝卜炖骨头或者莲藕白萝卜煲牛腩,都不愧是午餐的一道好汤或者好菜。
 
  民间有一个验方:白萝卜可以辅助治疗热性哮喘,在此汤中还要加入实五脏、厚肠胃的麦芽糖。具体的方法是将生白萝卜榨成汁之后再做,这样的白萝卜汁可以润肺清热、化痰平喘和中。
  
6、莲子
 
  莲子有镇静、强心、抗衰老等多种作用。莲子营养十分丰富,除含有大量淀粉外,还含有β-谷甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。每100克莲子含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。
 
  莲子作为保健药膳食疗时,一般是不弃莲子芯的。莲子芯是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心之功效,将莲子芯2克用开水浸泡饮之,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清等症,也用于治疗高血压、头昏脑胀、心悸失眠。
  
7、银耳
 
  又称白木耳,银耳味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。
 
       银耳被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈,不宜用其它补药的病人
及阴虚内热,内热而有出血倾向者更为适用。
  
8、甘蔗
 
  甘蔗味甘,平,无毒,主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,有滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效,对于因阴液不足所导致口干、咳嗽痰少、大便秘结等症,可利用多食甘蔗来改善症状。
  热性病饮生蔗汁最好,喻为“天生复脉汤”。但甘蔗汁煮热则性转温,有温补功效。
 
  以上内容介绍的就是秋季润燥养肺的8种食物,朋友们都了解没有呢?秋季是个让人们很舒适的季节,但是因为秋季天气比较干燥,我们平
时要积极的预防上火,多吃梨子、甘蔗、莲子等下火的食物,少吃辛辣刺激性的食物,这样才能预防上火,有益身体健康。

秋季润燥养肺8种食物不容错过 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017