注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

吃饭细嚼慢咽对身体的益处   

2016-11-22 07:01:56|  分类: 素食经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭细嚼慢咽对身体的益处 - 素食空间 -

         都市白领小璐每次吃饭都格外优雅。桌布、餐具摆放好后,轻轻挟菜,慢慢咀嚼;扒饭好像在数米粒,一顿饭吃下来没有1个小时也要50分钟。她的朋友大都不愿与她共进晚餐,认为她太斯文太慢了。那么,吃饭慢条斯理有错吗?实际上,从保健的角度来看,细嚼慢咽是对身体有益处的。

1、有助消化  

       细嚼慢咽在帮助消化方面有3个好处,首先能促进胃液分泌;其次能将食物磨细,有助于被人体消化吸收,减轻胃肠负担;三是咀嚼过程中形成的唾液进入胃后,会形成保护胃部的蛋白膜。对肠胃消化功能不佳的人来说,细嚼慢咽尤为重要。

2、预防肥胖  

        已经吃饱的信号从胃到大脑大约需要20分钟。如果吃饭狼吞虎咽,往往当大脑在发生停止进食的信号前,就已经吃了过多食物,从而引起肥胖。所以,一顿饭不妨多咀嚼一会,把时间控制20分钟左右,大脑才能按时收到控制食欲中枢发出的指令,使人产生饱腹感。

3、平稳餐后血糖  

        一方面细嚼慢咽可以避免因摄人过多的食物而导致血糖升高,另一方面,糖尿病患者摄入的食物常常是经计算得来的,而吃饭太快会影响食物菅养成分的充分吸收,对控制血糖不利。

4、延缓大脑衰退 

        脑部掌管学习的部分会随着年纪增大而衰退,短期记忆也会衰退,而进行咀嚼的动作有刺激脑部记忆功能,延缓其老化。

5、维护口腔健康  

         牙齿的咀嚼表面是凹凸不平的,不容易保持清洁。咀嚼时的摩擦作用,可使牙齿表面受到唾液的冲洗,增强牙面的自洁作用,减少龋齿的发生。在咀嚼时,食物不断地和口腔里的软组织发生摩擦,尤其是对牙龈的摩擦,可以增加牙龈表面的角质变化,同时也使局部血液流动更加畅通,增加了牙龈对疾病的抵抗力。

6、缓解紧张情绪  

       人缓解空虚、焦虑等不良情绪的一个常用方法就是 “ 贪吃 ”,而且从婴儿开始就存在。细嚼慢咽在满足 “ 口欲 ” 的同时,一来可以转移自已的注意力,二来可以起到宣泄压力的作用。

7、减少面部皱纹  

        细嚼慢咽能够促进面部肌肉的运动,改善局部血液循环,提高颜面皮肤和肌肉的新陈代谢,减少皱纹的产生。此外,咀嚼还可促使腮腺素的分泌,不仅能维持骨头与牙齿的正常发育,还对强化肌肉与结缔组织的活力,增强血管与皮肤弹性有重要作用。

 吃饭细嚼慢咽对身体的益处 - 素食空间 -
本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/CommonSense/201611/193677.html
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017