注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食有益健康~

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

一碗粥10种营养,冬季养生必喝五谷粥   

2016-11-25 06:19:34|  分类: 素食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一碗粥10种营养,冬季养生必喝五谷粥 - 素食空间 -

        寒冷的冬天,在早晨喝碗热腾腾的粥,不仅可以驱寒保暖,更能养生。那喝什么粥最营养呢?专家推荐的《五谷养生粥》确实是个不错的选择,一碗粥10种营养,满足你每天的营养需求,对冬季饮食保健大有裨益。

         粥类一般容易消化,在这个需要去燥去火的季节当中,喝粥自然成为了大家的选择。下面,就把五谷养生粥的制作方法及原料的营养介绍给大家,并告诉大家如何煮出香喷喷的粥。

五谷养生粥

  原料:大米50克,荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒。

    做法:把荞麦、薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、麦仁洗干净,然后泡水两个小时,桂圆去壳,红枣、大米洗净待用;将上述原料一起倒入高压锅中,加入适量的水,盖盖压阀,大火喷气后,关火,等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可。(电高压锅按【粥键】会自动煮熟,就可以了)
  
    烹饪贴士

  1、如果用电饭锅煮粥,煮至软烂即可食用。
  2、如果喜欢吃甜食,食用时可以加入白糖或红糖,补血益气效果更佳。
  3、除了上述杂粮外,大家还可以根据自家情况,酌情自定。但不管加什么,建议原料中别少了薏米、黑米、芡实、糙米、红豆、红枣、桂圆。
  4.大米也不要省,它在粥里的作用既能使稀饭产生黏性,同时又缓和了杂粮粗糙的口感,保护了胃。
  5.用糯米代替也可以,但是容易增加胃部负担。而且糯米的热量也高,用东北大米最好。

一碗粥包含10种营养

1、荞麦:富含保健疗效功能的纤维素,其中含有其他粮种没有的维生素P,它具有软化血管、降低人体血脂和胆固醇的作用,对预防和治疗高血压、心血管病、糖尿病有很好的效果。
  
2、薏米:含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,还能增强肾功能,清热利尿。薏米还具有防癌的作用,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。
  
3、黑米:具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。用它入药,对头昏、贫血、白发、眼疾等疗效甚佳。
     
4、芡实:古药书中说它是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,是秋冬进补的首选食物。
  
5、红豆:富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”,它具有生津液、利小便、消胀、除肿、止吐的功能,被李时珍称为“心之谷”。
      
 6、红枣:具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品,还具有保肝护肝和较强的抑癌、抗过敏等作用。
 
7、桂圆:有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。
  
8、大米:性平,味甘。具有补中养胃、益精强志、聪耳明目、和五脏、通四脉、止烦、止渴、止泻等作用。
  
9、麦仁:有养心、益肾、除热、止渴的功效,主治烦热、消渴、泻痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。
      
10、 糙米:是稻米经过粗加工,去壳后仍保留些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米。糙米对肥胖和胃肠功能障碍的患者有很好的疗效,能有效的调节体内新陈代谢,内分泌异常等,对治疗贫血、便秘,净化血液,有帮助。

巧“煮妇”教您熬香粥

  浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。

    开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥。这是因为开水下锅煮粥不会糊底,而且比冷水熬粥更省时间。

   火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。这火的大小转换,粥的香味由此而出。

   搅拌:为了出稠,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬至20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,呈酥稠状出锅为止。 

        放点油:煮粥为什么还要放油?这是因为,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

    底、料分煮:大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再放一起熬煮片刻,且绝不超过10分钟。每样东西的味道都熬出来了,还不会串味。特别是辅料为肉及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

一碗粥10种营养,冬季养生必喝五谷粥 - 素食空间 -
本文转摘自【大渡网】http://www.dadunet.com/94-97-view-97-201111-50598-1.html
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017