注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗   

2016-11-28 06:33:58|  分类: 素食故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗 - 素食空间 -
 
        植物是生命啊,植物也会痛啊,难道吃素就不是杀生吗?当被问及这些问题时,素食者们是不是常常无言以对?别担心,来听听几位权威人士的精辟解答吧!  

1、植物有痛觉吗?
      
        英国曼彻斯特大学生命科学系的植物学讲师说:痛觉是一种由大脑制造出来的东西,植物没有大脑和中枢神经系统,它们没有任何像大脑般能够处理痛觉的部位,所以植物是没有痛觉的。

        植物确实会有一些反应,比如在捻碎植物的叶子时它们会有所反应,植物受损的部位会向全身发出讯号。很多情况下,像是昆虫啃叶、牛羊吃草,确实会触发植物的反应,例如出现一些看似在自我保护的动作。有些植物会制造某种让动物觉得叶子难吃的物质。但植物对伤口和危险的反应,远比有痛觉的动物对疼痛的反应要小很多,因为植物没有大脑传递痛觉。

         质疑植物也有痛觉的人们并不是真正关心植物,他们只是找个理由来质疑素食者的怜悯心和道德标准,因为他们不可能为了一颗植物的遭遇而彻夜难眠。

        如果植物有感知,那么为什么邻居在除草或修剪树枝时不会有人站出来发声呢?对许多植物而言,修剪或局部切除反而长得更茂盛。总不会有人帮孩子或宠物截肢来看看他们会不会长得更强壮吧?人人都知道 “ 修剪树枝 ” 和 “ 活活的被割喉 ” 之间的差别,即使无肉不欢的人在观看屠宰场影片时也会被惊吓到,但有人会被切西瓜吓跑吗?

        我们所做的不过就是依照所知道的事实来行动,这个事实就是:动物会感到痛苦和恐惧,他们临死前会拼命挣扎。我们都清楚动物和人类面对痛苦会作出相同的反应,这是没有差别的。

           植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗 - 素食空间 -
 
2、万一科学不准,植物真的会痛呢?
     
        剪摘果实枝叶,就好像我们剪头发、剪指甲一样,不会有任何痛苦,而且还会再生。

       如果有人想证实,像植物这种无感知、无意义的生命体也有痛觉,吃动物对吃植物的伤害反而更大,那么我们收割大量的植物来饲养动物又算什么呢?光是这些种植在美国的农作物,就足以喂饱100亿人口,而地球总人口也不过75亿。只要直接吃植物就会有较少的土地被拿来种植农作物,就会有较少的植物被收割,你所谓的 “ 杀生 ” 暴力也会随之减少。

       若 “ 植物有感知 ” 的说法成立的话,那么纯素者对植物所造成的伤害仍然是最小的。

                                植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗 - 素食空间 -

3、植物也是生命啊?

         这种认为 “ 吃植物和杀动物 ” 并无差别的逻辑,等于是在说 “ 吃植物和杀动物 ” 是同一件事。将植物和动物相提并论就像是在玩抓辫子游戏,只是为了在纯素者所遵循的不伤害理论上戳个洞,以 “ 伪善 ” 来指控他们关怀动物却 “ 伤害 ” 植物的行为。如果真正善良的人们连这么显而易见的痛苦都可以视而不见,更不用谈关心植物的生死了。

        针对这点,作为一个长期纯素、协助大众将个人慈悲信念化的人,我对纯素的生活意义是非常清楚的。我可以肯定的是,选择纯素并非为了追求某种程度的完美或洁净度,也不是为了领取纯素证书。

                   植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗 - 素食空间 -
                           
4、吃素难道就不是杀生吗?

         首先我们要了解杀生的定义是什么?从佛教上来讲,就是断其命根。不杀生,特指不杀 “ 有情众生 ”,即动物。“ 有情众生 ”,是五蕴和合而成的生命,有情识、有血肉、参与六道轮回。而植物属于 “ 无情 ” 众生,植物虽然是生命,但是它们没有心识,也不参与六道轮回。

         动物和植物都有生命,只是生命形式不同。选择吃植物还是吃动物,这就相当于主要矛盾和次要矛盾的问题。对人类来说,食物有两种,第一种是植物,第二种是动物。

        如果人类必须选择杀生才能活下来的话,你会选择杀一头牛还是摘一颗青菜?如果你们去过屠宰场,肯定会选择前者,为什么?他们会说,杀牛很残忍啊,牛还会哭、会下跪、会叫、会跳、会挣扎、会反抗、会恐惧、会痛苦、会怨恨,他们的恐惧和痛苦我甚至都不敢看。

        植物有非常强的再生能力,你摘下一个苹果,第二年会长出另一个。而动物一旦死亡就没有再生的能力,我们从没见过砍下一只鸡腿,第二年又长出一只腿的鸡。这一切都在向我们暗示着,我们应该选择哪一个作为食物。

        所以在我们可以选择而且必须选择的情况下,我们肯定会选择一个我们认为伤害最低的对象来饱腹。但是吃植物,也需要怀着感恩之心, 感恩它们的供养使我们得以维持生命。


植物也是生命啊,难道吃素就不是杀生吗 - 素食空间 -
本文转摘自【素由心生】http://chuansong.me/n/749442052957
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017