注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

春季养生适合吃各种豆芽   

2016-02-20 06:48:40|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养生适合吃各种豆芽 - 素食空间 -

 
      现在正值春季,气候干燥,动辄就会上火。不同于夏季的“湿热”,春季上火更多是“燥热”,比如咽干疼痛、眼睛干涩、鼻腔火辣、嘴唇干裂、食欲不振等。而豆芽正具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。
 
豆芽分多种,功效各不同
 
      传统的豆芽是指黄豆芽,后来市场上逐渐开发出绿豆芽、黑豆芽,豌豆芽、蚕豆芽等新品种。虽然豆芽菜均性寒味甘,但功效不同:
 
1、绿豆芽:容易消化
 
      绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。
 
2、黄豆芽:健脾养肝
 
      黄豆芽的维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。
 
3、黑豆芽:养肾
 
      黑豆芽含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高。
 
4、豌豆芽:护肝
 
       豌豆芽富含维生素A、钙和磷等营养成分,蚕豆芽健脾,有补铁、钙、锌等功效。
 
豆芽分多种,如何辩识豆芽好坏?
 
       市场上的豆芽形形色色,绿豆芽、黄豆芽,有根的,无根的,到底什么样的豆芽,才是好的呢?
 
      自然培育的豆芽,大多脆嫩,芽杆比较细,顶上还会留有豆壳,如果折断芽杆,不会有水分冒出来。如果是用药水泡大的无根豆芽,看起来很粗壮,就算有一条很细的根,也是烂的,而且豆粒发蓝,折断豆芽杆,会有水分冒出。
 
      买豆芽应尽量去大的超市里买,如果在其他地方买则要注意:一闻,二看,三掐。
 
1、要闻豆芽上的气味,健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。
 
2、不要选个头太均匀,而且太粗太长的,这样的豆芽可能添加了添加剂。
 
3、不要选没有根须的,没有根须的多数是使用了无根剂。
 

春季养生适合吃各种豆芽 - 素食空间 -

                       毒豆芽:有异味、粗肥、没有根须
 
春季养生适合吃各种豆芽 - 素食空间 -
 来源:家庭医生在线
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017