注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

薯类营养,多多益善  

2016-03-02 06:56:11|  分类: 素食经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薯类营养,多多益善 - 素食空间 -  


       薯类作物又称根茎类作物,主要包括紫薯、红薯、马铃薯、山药、芋头等等。这类作物的产品器官是块根和块茎,生长在土壤中。

 

      薯类营养价值非常高,既可以入菜,也可以做为主食,在《中国居民膳食指南》中也建议,每天要多吃谷类和薯类。而从传统医学来讲,薯类都有健脾益气的作用,可见薯类营养的重要性。所以,平时适当增加薯类摄入,可以为“健康加点油”。
  
1、补充能量


  薯类富含碳水化合物,对于平时主食摄入不足的,可以在蔬菜中增加薯类摄入,如土豆、山药等,弥补主食不足的能量缺乏,特别是体质虚弱的消瘦人群,薯类是很好的营养补充。而对于肥胖人群,适当以薯类替代主食,还可起到控制体重的作用。
  
2、预防便秘

 

  薯类中,特别地瓜,富含膳食纤维,不仅可以降低血脂,预防肥胖,而且还会很好的通便、预防肠癌的作用。如每天晚餐以1-2两地瓜替代主食,对改善便秘很有帮助。
  
3、补充维生素C

 

  维生素C对人体非常重要,可以软化血管,预防心血管疾病、胆结石、胃癌等。虽然绿色蔬菜中维生素C含量比较高,但维生素C不耐高温,烹饪易导致维生素C流失。

 

  而地瓜和土豆中不仅维生素C含量丰富,而且即使高温烹饪,维生素C的保存率也比绿色蔬菜高,所以,土豆、地瓜特别适合平时绿色蔬菜摄入不足的人群,是补充维生素C的很好来源。
  
4、补钾“高手”

 

  钾是钠的“克星”,对于防治心血管疾病非常重要,是降低血压最为重要的矿物质。而地瓜、土豆、芋头中钾含量非常丰富,平时增加这些食物摄入,可以大大降低高血压及中风的风险。
  
5、健脾益气

 

  传统医学认为,脾胃为后天之本,对于健康非常重要,脾胃不好,不仅容易营养不良,而且免疫力也会下降。所以,健康先健脾。

 

  薯类是健脾非常重要的食物,特别山药,是脾胃虚弱人群的“良药”,也是中医常用的食疗食物。土豆、芋头健脾也很好,可以经常交替食用。


 

薯类营养,多多益善 - 素食空间 -

作者:郝孟忠 (国家公共营养师、中国营养学会会员)

本文转摘自【营养师郝孟忠】   http://health.sohu.com/20151217/n431908208.shtml
  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017