注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

春季祛火吃绿豆,悉数绿豆的好处   

2016-03-01 07:03:49|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养生吃绿豆 - 素食空间 -

 
 
       我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的概率。确实,食用豆类属高蛋白、低脂肪、中淀粉,医食同源的作物,营养价值比较高。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决人们营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。
 
  中医养生理论讲究五色(绿、红、黄、白、黑)养五脏,即把人体五脏与大自然的五色密切联系在一起,说明大家在日常生活中熟知的五种颜色各入不同的脏腑,各有不同的作用。不同颜色的食物,属性也是不相同的,归经也不同。食用豆类种类较多,所含营养成分和医疗保健作用各不相同。平时多吃几种豆类,了解每个豆种的营养价值、选择适合自己的豆类更有利于身体健康。
 
  春节刚过,对于饮食、生活的调整而言,推荐人们吃些绿豆十分适宜。
 
绿豆的营养
 
  绿豆营养丰富,医食同源,是人们理想的营养保健食品。绿豆籽粒中含有蛋白质24.5%左右,是禾谷类食品的 2至3倍,其中人体必需的8种氨基酸含量在0.24%至2.0%之间,是禾谷类的 2至5倍。另外,绿豆还含有丰富的B族维生素和矿物质等,其中维生素B2含量高于禾谷类食品2至4倍,且高于猪肉、牛奶、鸡肉和鱼;钙是禾谷类的4倍,是鸡肉的 7倍;磷是禾谷类及猪肉、鸡肉、鱼、鸡蛋的2倍。因此人们常把绿豆称为“绿色珍珠”或“穷人的肉食品”。
 
  绿豆用途广泛,可药食兼用,既是调节饮食的佳品,又是食品工业的重要原料,亦是防病治病之良药。从古至今,人们一直有熬绿豆汤防暑降温的习惯,绿豆汤不仅清凉解渴,还可清热解毒。几千年来,绿豆被制成花色多样,风味独特的各色食品。绿豆可成粥,入饭;可制成绿豆糕、绿豆饴、绿豆淀粉、粉丝、粉皮、绿豆沙、豆芽菜等。

绿豆的食疗功效
 
  绿豆作为清热解毒药物,被广泛应用于临床治疗中。在民间,历来就有用绿豆治病的习惯。综合而言,绿豆可以起到的保健作用有以下几个方面。
 
1、增食饮:
 
       绿豆中所含蛋白质、磷脂中的磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰肌醇、磷脂酰甘油、磷脂酰丝氨酸磷脂酸等为机体许多脏器的必需营养,均有兴奋神经、增进食欲的功能。
 
2、降血脂:
 
       研究发现,绿豆中所含的植物甾醇与胆固醇化学结构相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收,并通过胆固醇异化或阻止胆固醇生物合成等途径使血清胆固醇含量降低,进而防治冠心病、心绞痛发生。
 
3、抗肿瘤:
 
        绿豆富含膳食纤维、功能性低聚糖、黄酮类与多酚类物质等成分,可通过多种途径发挥抗肿瘤作用。绿豆淀粉中所含的低聚糖是人体肠道内双歧杆菌的增殖因子,经常食用可以改善肠道菌群,减少致癌物的吸收和产生,进而防治某些癌症发生。
 
4、护肾脏:
 
        绿豆中含有丰富的胰蛋白酶抑制剂,可减少蛋白分解和氮质血症发生,进而保护肾脏。
 
5、抗过敏:
 
       据临床实验,绿豆具有抗过敏作用,可治疗荨麻疹等变态反应性疾病。
 
6、抗菌:
 
        研究证明,绿豆中所含有的单宁能凝固微生物原生质,可产生抗菌活性;黄酮类化合物、植物甾醇等生物活性物质有一定的抑菌抗病毒作用;香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等众多活性物质可增强机体免疫能力,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能。
 
7、解毒:
 
       绿豆中含有丰富的蛋白质,以生绿豆水浸磨而成的生豆浆含量最高,内服可保护肠胃黏膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,且不易被胃肠道吸收
 
8、其他:
 
       绿豆对治疗烫伤、皮肤瘙痒、溃疡等常见症状有显著效果。另外,绿豆还有美白、淡化斑点、清洁肌肤、去除角质、抑制青春痘等作用。
 
 
春季养生吃绿豆 - 素食空间 -
来源:湖南红网
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017