注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

软化血管为什么首选绿色蔬菜   

2016-03-03 06:37:50|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
软化血管为什么首选绿色蔬菜 - 素食空间 -
 
 
       心血管疾病是健康“三大杀手”,而血管硬化是导致心血管疾病的主要因素之一,特别随着年龄增大,血管还会生理性的老化,所以,到了老年,多患有动脉硬化,导致高血压、脑供血不足、脑痴呆甚至脑卒中等疾病。
 
  19世纪法国名医卡萨尼斯有句名言,“人与动脉同寿”,所以,预防心血管疾病,延缓血管老化,增强血管弹性至关重要。
 
  那么什么食物软化血管更好呢,绿色蔬菜非常重要,我们看看其价值所在。
  
1、富含维生素C
 
  维生素C、类黄酮是软化血管,增强血管弹性重要的营养素,而在绿色蔬菜中,维生素C和类黄酮含量非常丰富,所以,绿色蔬菜是增强血管壁弹性非常重要的食物。
  
2、富含抗氧化剂
 
  导致血管硬化的因素很多,而自由基是一个主要因风险因素,会侵害我们的血管壁,加速血管硬化、老化。所以,清除自由基对于保护血管非常重要。
 
  “维生素C、胡萝卜素、维生素E”被称为抗氧化“三剑客”,是清除自由基重要的抗氧化剂。而在绿色蔬菜中,维生素C、胡萝卜素含量非常丰富。
  
3、富含叶酸
 
  氨基酸是人体合成蛋白质不可缺少的营养素,但也有一种氨基酸对血管有害,就是同型半胱氨酸,会加速动脉硬化的进程,现在已被确认为心脑血管疾病的独立危险因素。
 
  叶酸是治疗和预防同型半胱氨酸血症的重要维生素,而绿色蔬菜是其主要来源,所以,多吃绿色蔬菜,是预防同型半胱氨酸血症的主要食疗办法。
  
4、富含镁、钾
 
  血管硬化除了饮食因素,和压力也密切相关。因为压力会增加血管紧张度,加速血管硬化,长期的压力,也会导致血管受损,甚至导致一些心血管疾病。而矿物质镁可以松弛血管壁,缓解血管压力,是预防心血管疾病重要的矿物质。而镁是叶绿素的中心原子,所以绿色蔬菜是镁的主要来源。
 
  因为绿色蔬菜营养价值较高,所以,营养专家建议,每天的绿色蔬菜最好占每日蔬菜总量的一半以上。在绿色蔬菜中,菠菜、油菜、西兰花、青椒、尖椒等营养价值更高,其他如茼蒿、韭菜、小白菜、卷心菜、生菜等也是绿色蔬菜很好的补充。
软化血管为什么首选绿色蔬菜 - 素食空间 -
作者: 郝孟忠 (国家公共营养师 中国营养学会会员)
本文转摘自【营养师郝孟忠】http://health.sohu.com/20150309/n409533901.shtml
  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017