注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

似药的豆制品家族   

2016-04-17 06:33:38|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似药的豆制品家族 - 素食空间 -

 
        我们知道,豆制品含有丰富的蛋白质,具有多种保健养生功效,可谓一剂良药。不过需注意的是,各种豆制品功效略有不同,比如豆皮能益寿,豆干最补钙等等。下面一起来看看豆制品家族各自的防病养生功效吧!
  
1、豆皮:补铁补锌益寿
 
  豆皮的铁、锌和维生素B1在所有豆制品中含量最高,热量、蛋白质含量也数一数二。儿童食用能促进身体和智力的发展;老年人食用可延年益寿。产妇食用既能快速恢复身体健康,又能增加奶水。
  
2、豆干:补钙能手
 
  豆干在豆制品中含钙量最高,蛋白质、铁、锌等矿物质的含量也很丰富,而且比较容易存放。
  
3、豆腐:降脂易消化
 
  豆腐是豆制品家族中最常吃的,其富含的蛋白质属完全蛋白,容易消化吸收,各个年龄都适宜。常吃豆腐有降低血脂,预防心血管疾病的作用。
 
4、豆腐脑:健身豆腐
 
  豆腐脑又称豆花,是将豆浆浓缩凝固做成的,钙含量高,又被为“健身豆腐”。它性质平和,有补虚润燥、清肺化痰的功效。豆腐脑还含有矿物质和维生素。
  
5、豆腐丝:防细胞老化
 
  维生素B2含量最高。豆腐丝是半脱水制品,在豆制品中维生素B2含量最高。维生素B2是人体必需的营养素,可以促进人体新陈代谢、防止细胞老化。
 
6、腐竹:迅速补充能量
 
  腐竹有浓郁豆香味,和其他豆制品相比,能量、蛋白质、脂肪、维生素E最高。运动前后吃,可迅速补充能量,并提供肌肉生长所需的蛋白质。
  
7、豆浆:最适合更年期女性
 
  豆浆是用大豆浸泡后磨成的饮品,纤维较高,热量和脂肪很低。豆浆富含大豆异黄酮含量高,可减轻更年期女性钙质流失、潮红、头痛等现象。
 
8、豆渣:有助减肥
 
  豆渣是制豆腐或豆浆时,滤去浆汁后所剩下的渣。豆渣具有高食物纤维、高粗蛋白、低脂肪、低热量的特点,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且其热量比其他食物低,所以还有助于减肥。
  
9、豆泡:最不健康,慎食
 
  豆泡也叫油豆腐,是豆腐的炸制食品,富含脂肪、维生素E、优质蛋白、不饱和脂肪酸及磷脂等,铁、钙的含量也很高。豆泡相对于其他豆制品不易消化,胃肠功能较弱的人慎食。
 
  另外,豆制品家族中还有豆豉、纳豆、腐乳、臭豆腐等发酵豆制品,它们比较易于消化,同样具有降低血液中胆固醇、减少患冠心病危险
和健脑等保健养生功效。 
 
  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017