注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孩子偏食可常吃马铃薯   

2016-04-09 06:39:21|  分类: 素妈妈丶素宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子偏食可常吃马铃薯 - 素食空间 -

 

         现在孩子偏食的很多,特别是不喜欢吃蔬菜,有的肉倒是吃的蛮多。而蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维的主要来源,吃的少长期就会导致营养缺乏。可偏食有时不是马上就能解决的,孩子已经形成了一种饮食习惯,所以,孩子需要增加营养密度高的食物,这样能弥补偏食导致的一些营养素缺乏。


   那么哪种食物孩子爱吃,做起来又方便,而且还营养密度高呢,就是薯类中的马铃薯,俗名“土豆”。


      大家知道,孩子蔬菜吃的少,特别容易维生素C缺乏,所以,长期容易牙龈、鼻子出血,和维生素C摄入不足有密切关系。而土豆维生素C含量虽然不如绿色蔬菜高,但相对其他蔬菜,含量还是较高的,而且还有一个极大优势,是其他蔬菜比不了的,就是土豆里的维生素C,在烹饪中保存率较高,损失更少,这样就保证了土豆中维生素C的补充。

 

    还有,有些孩子经常“烂嘴角”,又叫“口角炎”,其实也和蔬菜摄入不足导致维生素B2缺乏有密切关系,而土豆中维生素B2的含量很高,所以,是降低孩子“口角炎”患病几率的一个很好办法。

      

        再有,现在肠癌发病率很高,和膳食纤维摄入不足有密切关系,而蔬菜是膳食纤维的主要来源,可如果蔬菜吃的少,那么就会增加以后肠癌的患病风险。而土豆中的膳食纤维含量很高,所以,也是孩子补充膳食纤维的一个很好来源。

 

      孩子偏食、食欲差,有的也和脾胃不好有密切关系,而从中医讲,土豆是健脾胃非常好的食物,现在也经常用土豆治疗各种脾胃疾病,所以,经常吃土豆,对改善孩子脾胃功能也是非常有益的。

 

   土豆富含的营养素还很多,包括碳水化合物、氨基酸、钾、B族维生素等,要不怎么会启动“土豆主粮化”战略呢。但大家记住,没有一种食物富含人体需要的各种营养素,土豆再好,只能是个补充,所以,还是要慢慢引导孩子食物多样化,培养孩子一个健康的饮食习惯及合理的饮食结构。


 

        孩子偏食可常吃马铃薯 - 素食空间 -

作者:郝孟忠(国家公共营养师、中国营养学会会员)
本文转摘自【营养师郝孟忠】http://health.sohu.com/20150124/n408038420.shtml
  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017