注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

放生,你误解了吗?  

2016-06-23 06:40:14|  分类: 护生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生,你误解了吗? - 素食空间 -
 

          我们不能要求所有人都理解和支持放生。


        有人认为频繁的放生活动制造了新的市场需求,一些商贩专门为供应放生而买卖、捕杀动物,如果不放生的话,就不会有这种情况发生。其实,各地市场、屠宰场、养殖场里等待成为人类盘中餐的动物中,能被解救下来的只是极少数,比例微乎其微。如果养殖户、屠宰场、商贩们指望靠供应放生来维持生意的话,那么他们立刻就会倒闭,想来他们不会这样“天真”。


       不论有没有放生,养殖户都会过度养殖,屠宰场都会过度宰杀,商贩都会买卖捕猎。只有社会上大部分人普遍、自觉地减少肉食需求,才能减少捕杀、买卖动物的规模。否则,少数人势单力薄的放生活动是不可能对养殖业、屠宰业及偌大的相关产业链产生影响的。


        其次,即使个别商贩看到放生带来的“商机”,为供应不期而来的买生加大进货量,放生也并没有给谁带来伤害和痛苦。


        如果说牛羊鱼虾等原本在养殖场里过着自由快乐的生活,因为有人要放生,才被宰杀,被运到市场,那么批评放生造成动物的痛苦是有道理的。但事实不是这样,那些牛羊鱼虾等如果没有碰巧被放生的人买下,它们就会按计划被宰杀,因为人养殖它们的目的就是吃掉它们。不是放生造成了宰杀,而是放生让少数幸运的小动物免于被残酷宰杀的痛苦。


        若有人真的想站在动物的立场指责的话,应该指责那些为了利益、为了口腹之欲或者为了虚荣而屠宰、捕杀、养殖、买卖、啖食动物及穿戴动物制品的人,而不应该指责放生护生的人。


         在放生过程中要尽量考虑放生地的小生态,注意物种的匹配和数量上的平衡,尽量做到合理安排和计划。


         有人说放生会破坏生态平衡,我不知道这些人为什么看不到过度膨胀的现代养殖、畜牧业及与猎杀动物相关的产业,正在前所未有地造成水源污染、土壤沙化、物种灭绝、自然食物链断裂、抗生素滥用,以及新型疾病在人、动物间的流行。


         我们放生的动物主要是从市场、屠宰场买来的,而之前它们大部分是挤在养殖场里。你看,我们只是从人嘴里夺肉,并没有从自然界的动物嘴里夺食,所以根本谈不上破坏食物链的问题。


        当我们把鱼虾放游江海,有人担心此举会给放生水域带来麻烦。其实,哪怕我们再怎样努力,放生的数量终归是有限的,就算由于偶尔的考虑不周而对个别水域产生影响,这影响也极其有限,并且能够被水域自然的代谢循环系统调整过来。人们似乎更应该去关心工业排放、城市排污、过度养殖等对水资源造成的严重和难以恢复的破坏。


       长期以来,我们一直都很注意放生的“善后工作”,并不像一些人以为的那样,只讲求放生的形式,仪式结束后就再不管放生动物们的死活了。


       每次放生,我们都尽量找安全的地方,尽量避免放生动物再度遭到捕杀。比如,不把鱼类放进鱼塘、渔场,这种地方是专门养殖鱼虾供人捕杀的,把动物放进去,它们很快又会被捞上来被送进市场、餐馆。也不把水鸟放于山地,鱼类放入被污染无法生存的水域中。人工饲养的鸡鸭等是比较难放生的,于是在一些地方,居士们集资买下土地,建立放生园,收容这些动物。


        悲欣交集,参加过放生的人会比较容易明白这个词的含义。悲悯而欢欣。


放生,你误解了吗 - 素食空间 -

作者:希阿荣博堪布

本文转摘自【佛缘网站】http://www.foyuan.net/article-987400-1.html

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017