注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

食素背后的道德关怀   

2016-08-13 06:50:24|  分类: 护生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食素背后的道德关怀 - 素食空间 -
 
        在英国读书时,和我住一层楼的一个美国朋友经常和我说,在吃这点上,她对英国还是比较满意的。不是说她欣赏英国的烹饪,而是她作为一个素食主义者,在英国饮食是一件很方便的事。

“素食”英国

        会讲西班牙语的她曾经在阿根廷呆过好几年,她说在阿根廷下馆子,很多时候都无法动口——没有给素食者的菜单。而在英国,随便走进一家餐馆,基本都会有给素食者的菜单。

        是的。英国大大小小的餐馆,菜单上多多少少都会印有一些 “ V ” 的字样,代表的是给素食主义者的饮食,更是有些餐馆只卖素食。即使是英国公司的食堂,也会有专门为素食者的供餐;去超市买东西,很多食物包装上也都印有是否适合素食者的标志;英国每年五月还有素食周,宣传素食菜单,进行素食厨艺比拼等等。

        虽然我早就知道食素的概念,但是作为一个 “ 杂食 ” 主义者,我直到来了英国后,才 “ 被动 ” 关注起素食主义——素食主义的存在感太强大了。

        以我的理解,食素是一种健康的饮食习惯,对于肥胖症已经成为一种社会议题的西方社会来说,人们想通过食素来改变不健康的饮食习惯。没想到我的理由被素食主义者 “ 不屑一顾 ”,他们正儿八经地向我解释:食素更是关乎伦理,保护动物权益。每当他们告诉我这个理由的时候,我总感到有些不自在,这似乎是在告诉我,不食素的人缺乏食素背后的道德敏感。这样岂不是在对人进行道德评判?

伦理思考

       我和一些非食素的英国朋友讨论过,发现他们很多人早就思考过这个问题,而且都持有不同态度。很多人的争论是,保护动物当然可以接受,生活方式不同也没问题,但是不必上升到道德伦理高度,不食素并非是不道德的表现。

     其实很多时候食素的人自己也坦言,不清楚自己究竟为什么要食素,只是觉得从小习惯了,这样吃会 “ 心安 ”。这体现的是宽容地给予道德关怀,是在维持生存的前提下,出自对同是生命的尊重。

       很多英国人对动物的道德关怀是很显然的。比如,来英国的这些日子,我在大马路上倒是真的没有看见一只流浪猫狗。在英国,宠物猫狗都需注册,主人丢弃猫狗,在法律上是构成犯罪的。饲主对动物采取消极态度都触犯《动物遗弃法》。

       而且英国为动物立法源远流长,早在19世纪初,英国就诞生了世界上第一个反虐待动物的法案。而且在英国社会,也鲜有听闻虐狗虐猫虐动物的事,这些事英国朋友都形容为 “ 骇人听闻 ”。所以,想起我的那个英国素食主义朋友出于保护动物权益闯进一个动物实验室,阻止对动物进行实验,还为此入狱,就不觉得有多惊讶了。

      不管怎样,对动物权利的反复思考和提出,反映了人类对道德和爱的理解越显深刻。素食主义的精神值得推广,在伦理上不能界定的时候,还是尽量吃得真正 “ 心安 ”。

食素背后的道德关怀 - 素食空间 -
本文转摘自【北京云居寺】http://www.bjyjsfshs.com/ssbj/20130627/4057.html
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017