注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

豇豆角乃豆中上品,补钙铁锌还“清肠”  

2016-08-09 06:45:29|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豇豆角乃豆中上品,补钙铁锌还“清肠” - 素食空间 -

       豇豆是夏季常见菜,很多人认为它只是普通的蔬菜,没什么特殊的,其实不然,李时珍称  “ 此豆可菜、可果、可谷,乃豆中上品。”


  豇豆提供了易被消化吸收的优质植物蛋白质,有人称豇豆是 “ 蔬菜中的肉食品 ”,对于素食、不爱吃肉的人很适用。


  豇豆中胱氨酸较 多,胱氨酸是一种对人体有用的氨基酸,不仅是一种抗衰老的营养素,还可保护人体免受有害重金属以及烟酒所产生的有害自由基的不良影响,在医疗上常用于保护 人体免受X光和核辐射的伤害。对于身处高污染(空气污染、汽车尾气等)中生活的人们,经常抽烟喝酒的男士们,从事照相、放射线、CT和核磁操作的工作人员 以及近期要做放射线、CT和核磁检查的病人,膳食中一定要多吃一些豇豆,来增强防护。


  豇豆中含有丰富的维生素C和叶酸,这两种维生素能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的能力,尤其对于怀孕初期的孕妇,偶尔得了风寒感冒,以豇豆这种食物进行治疗要胜过药物,还可防止由于缺乏叶酸而引起的神经管发育缺陷、胎儿畸形,因为孕早期,胎儿发育处于比较敏感阶段,任何药物都将不利于胎儿的器官的形成。

  豇豆中含铁和锌微量元素也很高,对于缺铁性贫血和锌缺乏症发病率比较高的青少年学生,不失为一种补充铁和锌较好的食物来源。对于经期中和怀孕的女性也尤其重要。


  豇豆中的磷脂有促进胰岛素分泌、增加糖代谢的作用。对于糖尿病人很重要的维生素――烟酸也很多,烟酸对于调节血糖非常重要,是天然的血糖调节剂,是糖尿病人必须要补充的、而且最容易被人们遗忘的维生素,所以,豇豆还是糖尿病病人的理想食品。


  豇豆中还有不可小视的锰,它是抗氧化剂的一种,不但能预防癌症和心脏病,对于更年期女性更是必不可少,它可以防止更年期前后钙质的流失,可预防更年期女性的骨质疏松症,所以,豇豆更是更年期女性的 “ 好朋友 ”。


  豇豆中钾、钙、铁、锌、锰等金属元素含量很多,是不错的碱性食品,可以中和体内酸碱值、抗疲劳,适合于常吃宴席的人、高血脂的人、喜欢吃肉不爱吃蔬菜的人,可以刮刮肠子、清除体内 “ 垃圾 ”。 


  豇豆中的膳食纤维在蔬菜中也是处于上游,膳食纤维素可以降低胆固醇,减少糖尿病和心血管疾病的发病率,并可促进肠蠕动,有通便、防止便秘的功效,可降低结肠癌、直肠癌的发病率。尤其对于大鱼大肉吃得过多的现代人来说,豇豆是个很好的排毒食品。


豇豆角乃豆中上品,补钙铁锌还“清肠” - 素食空间 -
来源:家庭医生在线
本文转摘自【央视网】http://food.cntv.cn/2015/07/21/ARTI1437445005427775.shtml
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017