注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

当心!吃发黄的大米,会诱发肝癌!   

2017-01-22 06:47:22|  分类: 素食经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当心!吃发黄的大米,会诱发肝癌! - 素食空间 - 来博客的要念三遍:素食有益健康~

        平时放久的大米会出现淡黄色,尤其是对于气温高的南方地区,大米保存不当更易出现这种情况。

        大米变黄是因为大米在储存过程中由于自身水分含量高,在酶的作用下产生适宜霉菌繁殖的温度,以致于出现霉变现象并呈现出黄色。霉菌中包含真菌产生的黄曲霉素,黄曲霉素也是诱发肝癌的主要危险因素之一。实验证明,黄曲霉素的代谢产物为黄曲霉毒 B1有强烈的致癌作用, 致使肝癌的发病率也较高。
        
        黄曲霉素不仅存在大米中,而且也存在于我们日常中的很多食物中,如各种坚果类、花生、食用油、玉米、大豆最为常见,在干货类食品如干辣椒中,在动物性食品如肝、咸鱼中以及在奶和奶制品中也曾发现过黄曲霉素。

        黄曲霉毒素是砒霜毒性的81倍,是一种毒性极强的毒性物质,对人体的肝脏组织有较强的破坏作用。虽然其一次小剂量的毒性不至于致癌,但如果长期小剂量食用会导致肝癌,实验证明致癌所需时间最短仅为24 周。大量资料证明, 在高温的东南和中南地区, 此类黄曲霉毒素污染尤为严重。
       
        食用这些含有“黄曲霉素”的食物,易产生发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等症状,肝部也会出现病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等现象,多数患者在晚期还会有直肠、肝、胃大出血现象。
  
识辨发黄大米的常识

1、看颜色: 发黄米粒暗淡无光,表面呈黄色,或有白道沟腹、发脆、硬度低、易断。

2、闻气味:鼻子闻一闻,有霉味不要买。
  
3、品尝: 煮后口味寡淡,有霉味,口感粗糙,一般都是发黄霉变大米。
  

当心!吃发黄的大米,会诱发肝癌! - 素食空间 - 来博客的要念三遍:素食有益健康~
作者:营养师舒兰婷
本文转摘自【营养师舒兰婷】http://mt.sohu.com/20160526/n451541993.shtml
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017