注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食有益健康~

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

苹果是孕妇补锌的好食品   

2017-01-26 07:00:45|  分类: 素妈妈丶素宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果是孕妇补锌的好食品 - 素食空间 -

        锌与人的记忆力关系密切。人体含锌量虽然不多,约1.5克。但是,它是人体必需的微量元素,直接参与人体的细胞生物代谢,人体内的氧化酶、蛋白分解酶、碳酸水解酶等都依赖锌原子来发挥作用。

        正常人每日需从饮食中补充12-16毫克的锌,孕妇每日需要补充20毫克的锌。从怀孕初期开始,胎儿对锌的需要便迅速增加,平时胎盘及胎儿每日需要0.75-1毫克的锌。母体血清的锌水平在妊娠期呈逐渐下降趋势,这一方面是由于血液稀释的缘故,另一方面是由于血清蛋白含量的下降。

        如果孕妇缺锌,可以导致胎儿大脑皮层边缘部海马区发育不良,严重地影响胎儿后天的智力及记忆力。孩子出生后身材矮小、体重不增、毛发稀萎枯黄、皮肤粗糙、味觉功能异常,出现拒食或异食癥(如吃泥土或火柴棍、纸张、烟头、沙粒等)。同时,孕妇缺锌容易患感冒、肺炎、支气管炎及腹泻等多种疾病,而且孕早期食欲不振持续不愈。此外,血锌水平还会影响到孕妇子宫的收缩。血锌水平正常,子宫收缩有力;反之,子宫收缩无力,影响正常分娩。孕妇缺锌还会使羊水缺乏抗微生物活性,又会影响核糖核酸的合成,并呈现出多种与锌有关的异常,如足月胎儿体重减少,发育停滞,先天畸形,特别是中枢神经系统受损时,出现先天性心脏病、多发性骨畸形和尿道下裂等情况。若孕妇血锌水平非常低的话,则会出现流产或死胎等严重后果。

      锌与蛋白质的吸收利用情况有关系,锌的摄入量可影响氮的贮留量。蛋白质摄入量越高,锌的表现消化率也增高,血锌值也较高。

       锌完全由食物提供。因此,孕妇在日常饮食中一定要注意补充锌元素。含锌量多的食物包括苹果、葵花籽、蘑菇、洋葱、香蕉、卷心菜及各种坚果等。

       其中,苹果素有 “ 益智果 ” 与 “ 记忆果 ” 之美称。它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。孕妇每天吃l-2个苹果即可以满足锌的需要量。
 苹果是孕妇补锌的好食品 - 素食空间 -
本文转摘自【通灵佛教网】http://www.tlfjw.com/xuefo-561270.html
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017