注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

冬天吃大枣4大功效,四类人不宜吃  

2017-11-30 16:16:22|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天吃大枣4大功效,四类人不宜吃 - 素食空间 - 素食

       大枣是补气养血、安神的食物,很多贫血女性都会通过吃红枣调理身体,特别是在寒冷的冬季,但红枣并不是什么体质的人都可以吃的,不适合吃大枣的人吃了的大枣不仅不能调理身体,还会起到反作用。

大枣的功效

  1、养血安神

  女性躁郁症,哭泣不安,心神不宁等,用红枣和甘草,小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神,舒肝解郁的功效。

  2、补气养血

  红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血。中医提倡平时多吃红枣,黄耆,枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

  3、缓和药性

  红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:“十枣汤”中,用大枣缓解甘遂,大戟,芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

  4、健脾益胃

  脾胃虚弱,腹泻,倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参,白术共用,能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,止泻的功效;红枣和生姜,半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀,呕吐等症状

四类人最好少吃或不吃大枣

  1、爱上火的人

  这类人体质偏热,经常出现便秘口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。

  2、痰湿偏盛者

  这样的人常表现为舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

  3、糖尿病患者

  大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

  4、感冒初期患者

  感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

  上面为大家介绍了大枣的4种功效及不适宜吃大枣的4类人群,大枣虽好,不适宜吃的人最好还是不要吃,大家在吃大枣前先了解下自己的体质。 

 冬天吃大枣4大功效,四类人不宜吃 - 素食空间 - 素食
 
本文转摘自【99健康网】http://zyk.99.com.cn/zyys/ysyd/2014/1208/528876.html


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018