注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食有益健康~

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

吃菠菜竟有那么多好处   

2017-02-05 07:08:21|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃菠菜竟有那么多好处 - 素食空间 -

       菠菜很多人都忽略了它的营养价值,其实菠菜才是真正的宝,很多人可能都不清楚它的具体功效有哪些?下面就一起来了解一下菠菜的营养价值有哪些吧,什么样的人群尤其适合食用菠菜吧?

     菠菜,雅一些的叫法是鹦鹉菜,又叫红嘴绿鹦哥,很是生动形象。《本草纲目》中认为,食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。古代阿拉伯人也称它为“蔬菜之王”。菠菜是一年四季都有的蔬菜,菠菜营养极为丰富,因其维生素含量丰富,被誉为“维生素宝库”,糖尿病、高血压、便秘者更宜食用。

1、植物粗纤维

  菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。

2、胡萝卜素

  菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。

3、类胡萝卜素物质

    菠菜保护视力主要是缘于其所含的一种类胡萝卜素物质,这种物质可以防止太阳光所引起的视网膜损害。每周吃2~4次菠菜,可降低视网膜退化的危险。菠菜中的蛋白质、核黄素及铁、磷等无机盐含量也较许多蔬菜高,这些成分对眼睛都有保健作用。

4、钙质

  菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

  
5、微量元素

  菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。
 
6、类胰岛素物质

  菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,其作用与哺乳动物体内的胰岛素非常相似,故糖尿病患者(尤其是2型糖尿病患者)不妨经常吃些菠菜以使体内血糖保持稳定。
  
7、抗氧化剂

    菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能又可增强青春活力。菠菜对防止大脑老化有一定作用,实验观察证明,多食菠菜有助于减少老年人常见的记忆力减退现象。

功效

    如果你的脸色不佳就请常吃菠菜,它对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳妥。菠菜丰富的维生素含量能够防止口角炎、夜盲等维生素缺乏症的发生。

      菠菜含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆症。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2—4次菠菜的中老年人,可降低视网膜退化的危险,从而保护视力。菠菜长于清理人体肠胃的热毒,中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因而防治便秘,使人容光焕发。

适合人群

  菠菜烹熟后软滑易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用。电脑工作者、爱美的人应常食菠菜。糖尿病人(尤其II型糖尿病人)经常吃些菠菜有利于血糖保持稳定。

结语

        通过以上文章介绍我们是不是对菠菜的相关知识介绍有了一定的了解,菠菜的用处很多,对于菠菜的好处我们还是可以好好利用的,相信会给大家带来相应的帮助的吧。大家可以根据以上介绍的内容合理的食用菠菜。
    吃菠菜竟有那么多好处 - 素食空间 -
本文转摘自【三九养生堂】http://www.39yst.com/yingyangjz/296038.shtml
  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017