注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

夏季出汗多需要补充什么   

2017-05-30 07:18:10|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季出汗多需要补充什么 - 素食空间 -

        夏季天气炎热,人体新陈代谢旺盛,有些人就特别爱出汗。虽然出汗对健康有益,可以排出身体的毒素和废物,但出汗太多也会导致身体的营养元素和水分的流失。此时,我们需要把流失的元素补回来。
  
1、出汗多要补钾

      夏季要记得一个原则:汗流“钾备”。

      钾是人体重要的营养成分,也是重要的电解质,主要储存于细胞内,对维持体内酸碱平衡和渗透压、细胞的新陈代谢、神经肌肉的兴奋性起着十分重要的作用。而暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,容易造成低血钾现象,引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。

  一般而言,当身体大量出汗或体温过高时,水分的补充最好是少量、多次,这样可使机体排汗减慢,减少人体水分的蒸发量,而钠的补充则要视出汗多少而定。
       
         热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些含钾食物,如:香蕉、草莓、杏子、荔枝、桃子、李子、葡萄等水果,蔬菜中的青菜、土豆、大葱、芹菜、毛豆等含钾也丰富。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。
  
2、出汗多要补维生素

      盛夏身体排汗多,也会增加水溶性维生素、尤其是维生素C的排出,极易造成体内维生素含量不足。因此夏天人体维生素的需求量要比其他季节高,人们可以多吃些含维生素C、维生素B族丰富的食物。
       
        营养学家建议,高温季节最好每人每天补充维生素B1、B2各2毫克,维生素C50毫克,钙1克。也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如:豆腐、苹果、西瓜、土豆、小米、玉米、茄子、海带、黄瓜、番茄、豆类制品、扁豆、豇豆、菠菜、荠菜、茴香、油菜、蘑菇、栗子、花生、芝麻鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、桔子、柠檬,亦可饮用一些果汁。
  
3、出汗多要补钙

  天热出汗多,大家都知道出汗多应当多补充食盐,可对出汗后应当补充钙质却不太注意。
        
       一般情况下,每天由汗液中丢失的钙仅15毫克,这对人体来说无关紧要,可在高温环境下劳作的人员,每小时从汗液中丢失的钙要在100毫克以上,这就不可忽视,因为这个量几乎占钙总排出量的30%,很容易导致低钙血症,导致患者手足抽筋,肌肉抽搐,长期钙缺乏还会导致成人患软骨病,易骨折,及经常腰背和腿部疼痛。
      
         所以,在夏季出汗多的情况下,应该注意补充钙质。虽然不一定需要有意识地服用补钙药物,但应在生活中摄取足够的钙,多吃些含钙的食物,如:牛奶、豆制品、海带、紫菜、大白菜、芝麻苋菜、黄豆、豆腐皮、豆干、芝麻酱、油菜、小白菜、莴笋、空心菜、黄花菜、绿叶蔬菜等富含钙质的食物。
      
 夏季出汗多需要补充什么 - 素食空间 -
  本文转摘自【三联】http://www.3lian.com/zl/2014/08-23/235785.html
  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017