注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

食素,无意间将生活步调放慢变缓   

2017-05-04 07:02:33|  分类: 素食故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食素,无意间将生活步调放慢变缓 - 素食空间 -
 

       见到米米,她上穿一件红白相间的横条吊带,外加一件纯白的长袖线衫 ,下着米黄色的长裤。一头短发,配上那江南女子特有的灵动、秀气的脸蛋,及淡定的神情,让人瞬间倍增好感,觉得她天生就是个超然物外、好脾气的人。

 

        她说:“其实以前,我是个喜欢追求物质享受的人,看到身边朋友的一些名牌服饰,我就想拥有,看到好的东西,都想买回来。”现在,米米却对这些都不在乎了。同时,她坦言,因为需要为生活奔波忙碌,以前的情绪浮躁,脾气也不太好,虽会克制,但心很累。而食素后,一切慢慢改变,心态也变得很平和,同时也觉得自己的心特别纯净。食素让她修身养性,视物质的牵绊如过往云烟,并重视心灵的愉悦和幸福。


   对于食素,米米说是缘于自己对中医的深入接触,与对佛学的喜欢。由于自小体弱,米米在四五年前开始尝试以中医来调理身体,并于2009年5月通过书籍、网络来学习中医知识。“中医中药是以植物为主的,随着中医学知识的丰富,我越来越感到植物对人类身体的重要性。正如科学家和博物学家林内所言:将人体里里外外的生理构造与其他动物比较一下就知道,水果和多汁的蔬菜才是大自然赐予人类的食物。” 


          与此同时,喜欢佛学的米米,又感觉杀生食肉实在是一件残酷的事。因为佛学思想的基本内容是要奉行五戒、十善以净化自己,“杀生”便是五戒之一。而且,对于自然生态,虽然杀生吃肉,是自然生物链的一部分,但过度地“杀生”便是破坏了生物链,破坏了自然环境。于是,在2009年7月,米米开始尝试食素。


  但是习惯的改变,往往必须伴随坚韧的毅力,因为意志与欲望、心灵与身体两种不同的力量总是在互相冲突和压抑着。米米想起刚开始的两三个月说,那时看到肉食类,总是要特意地告诫自己,这个不能吃。三个月后,也便逐渐熬过了为吃素而吃素的日子,滋生了自然而然的心甘情愿。


   食素之后,米米发现,素食并不是我们平时理解的简单的青菜萝卜,素食也有非常丰富的种类,在饮食的营养上也能做到均衡。“人类的营养来自红、黄、白、黑、绿五色食物,而这五色食物的营养,植物里都有,如红枣、黑米、黄豆等等,只要你搭配得当,虽没有肉食,但仍然够营养。”


         米米由衷庆幸自己当初的选择。“虽然现在比以前瘦了些,但体质好起来了,这就是食素最好的证明。”她还分享了台湾一位素食馆老板关于食素的精辟说法:“食素的,比如兔子、梅花鹿、大象等,总是那么悠闲;食肉的,比如豹啊,老虎啊,总是凶巴巴,觉得有十万火急的事情等着。”


  听到“乐活”这个概念时,米米赞同地点头。在这个过程中,她说自己也是在不断学习和改善,健康、积极进取的生活,是她和家人一直在追求的目标。因此,在食素的同时,米米还拒绝转基因食品:“这不仅仅是种意识,更是生活习惯和生活理念的培养。”


  孔子曾言:“饭素食,饮水,曲肱而枕之,乐也在其中矣。”米米正以自己的行动如此实践着,在选择获取天然纯净的均衡营养外,又体验到了摆脱都市喧嚣和物质欲望的愉悦。

 

       食素之后的米米,总会无意间将生活步调放慢变缓,听净化心灵的音乐,穿素雅柔和的衣服,崇尚由内而外的美丽。优雅,就这样油然而生。


素食者:米米                年龄:30岁          体验:纯素食2年余 

职业:个体经营者                       感悟:菜根香,布衣暖,读书滋味长


食素,无意间将生活步调放慢变缓 - 素食空间 -

来源:中国青田网        

本文转摘自【中华素食网】http://www.chinavegan.com/2011/09/2011092120513745.htm
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017