注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

吃素是一种快乐   

2017-06-11 08:24:09|  分类: 素食故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃素是一种快乐 - 土豆 - 素食有益健康~

        我是本地流浪动物救助站的一名义工,我不会考虑吃素比吃肉更健康、亦或者相反的理论。简单的逻辑,我认为一切众生都是平等的,应该互相尊重生命!
 
         我看到了太多受虐动物的画面,内心常为动物忿忿不平。饮食最低的目的是为了果腹,最高的目的是为了适口,而在果腹与适口之间,其相距何止百千万里,可是我们的味觉呢,由入口到咽喉,只有十数公分,过了咽喉,就什么都感觉不出来了。我们何忍为了这十数公分的感受,而残杀如此多的生灵呢?弥勒菩萨发愿:“宁当燃身破眼目,不忍行杀食众生;宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。”这类宁舍身命的大义真的是无限的慈悲怜悯。
 
       人们喜好说,济公说了:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”可是,很少有人知道后面两句是什么:“世人若学我,如同进魔道” 世间那些奸猾之辈偏偏鼓吹宣扬的却只是头两句,可我们这些凡夫俗子怎么有济公活佛这般吞肉还能吐出救世复活的神通呢。对于目前的我来说,我能做到的是不杀生、不贪肉,少结恶缘,多随遇而安。但是我向往纯素,或许我的机缘未到,亦或者我的贪痴之心未平。总之,我心中不断告诫自己极乐在左,三途在右。
 
           关于皮草,在生产力不发达的时代,人们除了使用皮草御寒,没有其他的方法。但现在皮草并不是生活必需品,反而成了高档奢侈品的象征。人们为了时尚、美观,残忍囚禁动物甚至带来无休止的杀戮,给它们带来痛苦。不知道那些穿皮草的人有没有闻到上面的血腥味,是否能听到动物们痛苦的惨叫声。现在高仿的皮制品做的非常好,没必要再为了虚荣心而残害生灵。
 
         食素是慈悲的象征,也有人问我吃动物不可以,为什么吃植物就可以?

          举个例子吧,当你割去一波韭菜时,过不久就会长出一波新的来,可是砍掉一颗脑袋,它还能长出一颗新的嘛?这就是我的回答。按照佛教的理论植物是无情生命,没有疼痛的感觉,牛吃青草,只要根不被食,便可长出新的草;动物是有情的生命,有疼痛感,被杀之时可怜不堪,心怀怨恨,愤怒毒素布满全身。不说别的,仅从疼痛这一点上换位思考,又如何忍心刀砍斧剁,油煎火烹。
 
         如果我们将自己置于自然之中来看待人与动物,就会发现其实都不过是一个物种而已。你可以吃别的物种,那么人家也可以吃你。正所谓“己所不欲勿施于人”。

        肉食,就意味着有杀戮。富兰克林说“肉食根本就是一种谋杀。我吃素后,头脑感到前所未有的清晰”。这何止是谋杀?这是公开的屠宰,一种残暴的社会达尔文主义,只是人类暂时处于优势而已。要是我们能够设身处地地想一想,就不会在文明时代如此行野蛮之事。爱迪生就表明“任何文明的目标都是停止暴力。一日我们继续伤害其他生命,一日我们仍停留在未开化的阶段”。别说是未开化,就连怜悯之心都在丧失,这与禽兽何异?因而甘地说“一个国家的道德标准和发展,可从它怎样看待动物中看到。人想在精神领域上有所进步,首先要停止杀害其他生命”。
 
邻鸡夜夜竟先鸣,到此肃然度五更。
血染千刀流不尽,佐他杯酒话春生。
千百年来碗里羹,怨深如海恨难平。
欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。
干戈兵革斗未止,凤凰麒麟安在哉。
吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀。
汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己。
汝欲延生须放生,此是循环真道理。
它若死时你救它,汝若死时天救你。
众生原同一种性,只是业缘别形体。
血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。
设身处地扪心问,谁会将刀割自身。
 
        因信仰而素食,则更是一种令人景仰的生活方式。这在佛教里,最为突出。素食的目的便在于培养慈心与悲心。星云大师就说:“素食最主要是长养慈悲心,从心灵的净化来减少怒,达到内心的安然、祥和”。
 
为六般若密之持戒的首要戒律,
戒杀,便能放下仇恨、愤怒。
素食,就是增长慈悲的资粮。
慈悲,从嘴巴开始,这是人人都能够做到的。
素食一次,便能救得一命或数命。
素食一天,便能救得数十命。
素食一年,便能救得万千命。
素食一生,便能救得亿万命。
人类因你的善举,而倍加文明。
自然因你的善行,而增爱意


吃素是一种快乐 - 土豆 - 素食有益健康~

  插图:李孝利(韩国人,素食者)在流浪动物救助站做义工

 吃素是一种快乐 - 土豆 - 素食有益健康~
作者——Tom             
本文转摘自【我爱素食网】http://www.wassw.cn/sushizixun/sushixinde/4894.html                                                 
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017