注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

空心菜的营养价值  

2017-06-07 06:38:37|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空心菜的营养价值 - 素食空间 -
        空心菜又名蕹莱、通菜、竹叶菜,是旋花科—年生或多年生蔓生草本植物。原产我国热带多雨地区,适宜生长在潮湿地带,主要分布于岭南地区是夏秋季普遍栽培的绿叶蔬菜。其食用部位为幼嫩的茎叶,可炒食或凉拌,做汤菜等同“菠菜”。
  
空心菜的营养价值:
  
1、清热解毒
       
        空心菜中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶能使体内有毒物质加速排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎,可以用治疮疡、痈疖等。
  
2、通便防癌
  
        空心菜中的大量纤维素,可增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。
  
3、增强体质、洁齿防龋

  空心菜中有丰富的维生素C和胡萝卜素,其维生素含量高于大白菜,这些物质有助于增强体质,防病抗病。此外,蕹菜中的叶绿素,可洁齿防龋,润泽皮肤。
  
4、降低血糖

  紫色蕹菜中含胰岛素成分而能降低血糖,可作为糖尿病患者的食疗佳蔬。
  
空心菜的功效

     空心菜富含叶绿素,还含有较丰富的纤维素、蛋白质、铁、钙、磷、维生素、维生素B、维生素c和碳水化合物。常吃空心菜可降血压,故此能治疗因高血压引起的头痛病;空心菜还具有止血功效,对血尿、血便等有止血功效。
  
适合人群

       一般人群可食用,几种情况少吃或不吃。
  
1、适宜于便血、血尿和鼻衄患者,同时适宜于糖尿病、高胆固醇、高血脂患者、口臭、爱美人士等。
  
2、空心菜性寒滑利,故体质虚弱,脾胃虚寒、大便溏泄者不宜多食,血压偏低,胃寒者慎内服。
  
3、血压偏低而又爱游泳的人,应少吃空心菜,防止发生抽筋现象。

4、胃寒的人应少吃

 
 空心菜的营养价值 - 素食空间 -
本文转摘自【我爱素食网】http://www.wassw.cn/sushiyingyang/shucailai/1850.html
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017