注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

夏季体乏应补充的营养食品   

2017-07-14 07:44:36|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季体乏应补充的营养食品 - 素食空间 - 素食营养八大类:

          夏天,气温高出汗多,损耗了大量体液,并消耗了各种营养物质,很容易感觉到身体乏力和口渴。这是一种耗气伤阴的表现,会影响到脾胃的功能,引起食欲减退和消化功能下降,因此,医生建议夏天应多吃四类食物。 
 
“酸”味食物: 

   夏季出汗多而最易丢失津液,所以适当吃些酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒防止胃肠道疾病发生。 

“苦”味食物: 

   俗话说:天热食“苦”胜似进补。苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。常见的“苦”味食物有苦瓜、蒲公英、啤酒、茶叶、咖啡、巧克力、可可等,但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。 

富“钾”食物: 

   由于热天人们出汗较多,大量出汗可带走大量的钾元素,会使体内钾离子过多丧失,造成低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不佳、精神不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,如草莓、桃子、菠菜、马铃薯、芹菜、毛豆等。茶叶里面的含钾量特别大,约占1.5%左右,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。 

顺气食物: 

   夏天天气炎热,往往造成人们身心疲惫烦闷,吃不下睡不好,这个时候,除放松、舒展做好精神、心理调节之外,选食一些顺气又可口的食物尤为重要。例如萝卜、玫瑰花、藕、茴香、山楂、橘子等。

 夏季体乏应补充的营养食品 - 素食空间 - 素食营养八大类:

来源:中国佛教文化网
本文转摘自【我爱素食网】http://www.wassw.cn/jijiesushi/xiajisushi/2100.html


  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017