注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

夏天吃桃子的好处与禁忌   

2017-07-01 09:00:32|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天吃桃子的好处与禁忌 - 素食空间 - 素食有益健康

        夏天是桃子的旺季,吃水果最好吃当季水果,因而这个季节吃桃子的好处多多,除了补充人体水分和维生素外,还可缓解便秘等。但是吃桃子也有禁忌,以下为大家介绍夏天吃桃子的好处与禁忌。

中医观点

1、桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽之人作为辅助食疗之物。

2、桃仁则有祛瘀血、润燥滑肠、镇咳之功,可治疗瘀血停滞、闭经腹痛、高血压和便秘等(作一味中药使用,不能生食)。

3、碧桃(未成熟的小于桃)与茶叶同浸共泡作为饮品,有敛汗、止血之功,可治疗阴虚盗汗和咳血等症。

4、桃叶也有杀虫之效能,将其煎水洗涤阴部可治疗阴道滴虫。

5、桃花有消肿、利尿之效,可用于治疗浮肿腹水,大便干结,小便不利和脚气足肿。

营养学观点

        桃子富含多种维生素、矿物质及果酸等,纤维成分果胶颇多,有缓解便秘的功效。其含铁量居水果之冠,为苹果和梨的4-6倍,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

      每100克桃子的可食部分中,能量为117.2-7.7千焦,约含蛋白质0.8克;脂肪0.1克;各种糖类10.7克,钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克,维生素A原(胡萝卜素)60微克。维生素B130微克,维生素B220微克、维生素C6毫克、烟酸0.7毫克,另含多种维生素、苹果酸和柠檬酸等。

       桃子的主要成分是蔗糖,而维生素与矿物质的含量较少,但是属于纤维成分的果胶颇多,其有整肠的功用。将桃子做为汉方药使用是由于蓓蕾中含有的配糖体,对于利尿或便秘颇具效果。而桃子的叶郡,据说可用来沐浴并可去除痱子。

吃桃子的禁忌

1、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈。

2、即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火。

3、烂桃切不可食用。

4、桃子忌与甲鱼同食。

5、糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。

桃子的储存方式

        桃子最大的特征是在于其香味及甘味。如果要充分将此香味发挥出来,不应放在冰箱中。在干燥的冰箱中,会使桃子的甘味不断挥发,因此,应该把桃子存放在室温中即可。

        桃子的甘味来源并非果糖、因此不像其他水果会愈冷冻甘味愈强,而在30℃左右会产生较多的蔗糖。酸味也会随著温度而提高,因此存放在15℃~20℃时,能抑制酸味,但果糖仍会发生作用,而且会具有蔗糖的味道,因而最适当的方法是放在冰水中10-20分钟。 

夏天吃桃子的好处与禁忌 - 素食空间 - 素食有益健康

 
 本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/CommonSense/201108/105773.html



  评论这张
 
阅读(833)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017