注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

海带为何被称为长寿菜  

2017-07-20 07:39:58|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海带为何被称为长寿菜 - 素食空间 -


         中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。那么海带为何被称为长寿菜呢?

         20世纪80年代,日本学者曾对日本平均寿命最长、百岁老人比率最高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发现,该县居民除了食用薯类、豆类、蔬菜等较多之外,特殊的地方在于,他们食用最多的是海带等海藻类食物。这可能是冲绳居民长寿的一个重要因素。

         在秦始皇时代,中国没有自然生长海带的海区,人们也不知道海带是何物,更不知道它对人体的保健作用。早在公元前221年秦始皇统一六国之后,就曾派徐福带领童男童女数千人不远千里到东海去寻找长生不老药。后来也有人说秦始皇所求仙药乃是海带。

         现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。

海带为何被称为长寿菜 - 素食空间 -
 

本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/Nutrition/201611/194468.html



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017