注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

芹菜的六大食疗功用   

2017-07-24 16:56:50|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芹菜的六大食疗功用 - 素食空间 -
  
       林青霞是公认的大美女,看到她,你一定会想:是什么成就了这经典的美丽?说到这个,就不能不提起芹菜。林青霞最爱芹菜,切成条,作成点心。或者烹饪成可口菜肴,并且直到现在,她仍然固守着这一美丽法则。

         生活中,有很多人吃芹菜只吃梗而不吃叶,从营养学角度来讲是很不明智的,因为芹菜叶中的抗坏血酸含量远远超过芹菜梗中的含量。抗坏血酸可是抗衰美容的关键因素啊,所以在食用芹菜时要注意除了将梗做菜外,也要将芹菜叶充分利用,这样才能充分发挥芹菜的功能。

         芹菜,在古代也称水靳。《神农本草经》认为,芹菜可以甘凉清胃、涤热祛风,利口齿、咽喉,明目和养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静,对防治糖尿病、贫血、小儿佝偻症、血管硬化和月经不调、白带过多等妇科病也有一定的辅助疗效。此外,芹菜有明显的降压作用和美容功效。芹菜还能有效补充笔直双腿所需的钙质。芹菜对心脏也有益,且含有充分的钾,可预防下半身浮肿的现象。

         芹菜是一种风味独特的蔬菜,可凉拌或炒食,也可以榨汁。买芹菜时,应挑选菜梗短而粗壮,菜叶翠绿而稀少的。芹菜新鲜不新鲜,主要看叶身是否平直,新鲜的芹菜是平直的,存放时间较长的芹菜,叶子尖端就会翘起,叶子软,甚至发黄起锈斑。

       现代科学研究证明,芹菜有以下六大食疗功用:

1、平肝降压

        芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

2、镇静安神

       从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

3、利尿消肿

       芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85。 7%,可治疗乳糜尿。

4、防癌抗癌

        芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

5、养血补虚

         芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

6、清热解毒

        气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

两款芹菜食疗养颜美食:

蜂蜜芹菜汁

材料:蜂蜜45克,芹菜150克。

做法:榨取芹菜汁,加入蜂蜜搅匀,早晚空腹分2次温开水冲服。

功效:此汁堪称是芹菜防皱液,具有通便、减肥、排毒的作用,对心血管及神经系统有补养功效。

西芹百合

材料:百合、芹菜、盐适量。

做法:把百合一瓣瓣掰下洗净,和切了段的芹菜一起放入七分热的油锅中略炒,加点盐调味就可以了。

功效:芹菜脆,百合酥,略带点苦味,清凉爽口,滋阴去火。

芹菜的六大食疗功用 - 素食空间 -


本文转摘自【佛弟子文库】http://www.fodizi.net/qt/qita/9338.html
 
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018