注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

十大润肺止咳食物排行榜   

2017-07-25 08:13:59|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十大润肺止咳食物排行榜 - 素食空间 -
 
         肺是人体的呼吸器官,肺部健康对人体非常重要。因此我们呵护我们的肺部,吃什么对肺好?其实很简单,在生活中有很多润肺养肺的方法,特别是饮食调理法是最为直接而有效的防护措施。

1、雪梨润肺

        原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

        食疗用法:可直接食用。

2、银耳润肺

        原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

       食疗用法:银耳粥:先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮二十分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

3、蜂蜜润肺

        原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。

        食疗用法:温凉水服才能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

4、山药润肺

         原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

        食疗用法:山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

5、百合润肺

         原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,百合还具有养心安神,润肺止咳,补中益气的功效,对病后虚弱的人非常有益,非常适合在干燥的冬天食用。

        食疗用法:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。

6、豆浆润肺

      原理:含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸以及铁、钙等矿物质,除了易吸收,所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。食疗用法:一定要在100℃煮沸后再喝,以防止中毒。不要空腹喝,不要装于保温瓶内,不要一次喝过量,也不要与药物同服。

7、白萝卜润肺

        原理:民间素有“冬天萝卜赛人参”的说法。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性辛甘、凉,入肺、胃经,能消痰止咳,治肺痿吐血。

         食疗方法:奶汤炖萝卜汤:在葱姜加清水后,将稍炸过的萝卜块和牛奶放入同炖,烂后放盐即可,既滋补又清肺。平时也可以煲小排萝卜汤喝。

8、柚子润肺

        原理:性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

      食疗用法:直接食用或做成柚子茶。柚子性寒,所以直接食用时不能过量,2到3块即可。柚子茶是以更健脾消食、散寒燥湿的柚子皮混合柚子肉慢炖而成,放凉后加入冰糖,存入冰箱,每天以温凉水冲服两次。

9、莲藕润肺

         原理:莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒,食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

        食疗用法:栗子莲藕汤:将去皮小藕块和处理干净的生栗子入水煮沸后,改中火煲四十分钟,稍冷动后调味服用。平时也可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

10、葡萄润肺

       原理:其中的果酸有助于消化,健脾和胃,还有更多有益元素滋养肝肾,润肺精,降火,通肠胃。

        食疗用法:生食最好。由于葡萄籽和葡萄皮具有更好的抗氧化作用,所以强烈建议“全食”,既不吐皮还要嚼籽咽下。

十大润肺止咳食物排行榜 - 素食空间 -


 本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/CommonSense/201706/214826.html


 
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017