注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

为什么夏天儿童不宜多喝饮料?   

2017-07-04 08:35:48|  分类: 素妈妈丶素宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么夏天儿童不宜多喝饮料? - 素食空间 - 素食有益健康
     
        夏天到了,天气也愈来愈热。常常看到许多孩子拿着罐装饮料或超大杯的可乐、奶茶,一仰头就往肚子里灌。不少家长虽然知道喝饮料不好,但面对不喝白开水又不能缺了水的孩子,只能以妥协作罢:“ 随他喝去吧!反正饮料也是水。”

案例一

       某小学门口,接孩子的刘大爷说,上小学二年级的孙子每天上学路上,都要让他买瓶饮料喝。其实以前也从家带水,但孙子还是吵着要买饮料。时间长了,也不从家带水了,渴了就给他买饮料。

案例二

       陈先生说:"该上初中的儿子从小就爱喝饮料,天气这么热,不能让孩子缺了水,反正饮料也是水,他不愿喝白开水,多喝饮料也补水吗!"

案例三

       李女士说,“知道应该多给孩子喝白开水,但女儿就是爱喝酸甜的果汁饮料,为了让孩子喝白开水,她只能把果汁和白开水兑起来,女儿才肯喝。“

                            为什么夏天儿童不宜多喝饮料? - 素食空间 - 素食有益健康
  
         目前,许多中小学校附近的超市和冷饮店里,饮料销售的主要对象是学生。入夏以来,各式饮料成了热销产品,买主多为附近的学生。特别是在放学时间,常常半小时就能卖出去五六十瓶饮料,有的学生一人就买三四瓶,还说路上喝一瓶,剩下的回家喝……

         很多碳酸饮料含有添加剂和色素,喝多了容易引起宝宝腹胀食欲差,含糖高易引起宝宝龋齿,长期大量喝对孩子的身体生长发育大于,那么孩子常喝饮料有哪些危害?

1、促进肾结石

       研究表明,甜饮料消费和肾结石及尿道结石风险显著相关。分析认为,甜饮料降低了钙和钾的摄入量,增加了蔗糖的摄入量,可能是引起肾结石风险升高的重要因素。

2、促进肥胖

         研究证据已经肯定,多喝甜饮料会有效促进身体肥胖,而少喝甜饮料有利于体重控制。

3、降低营养素摄入量

       研究提示,喝甜饮料多的人,膳食纤维的摄入量通常会减少,淀粉类主食和蛋白质也吃得较少。这对发育期的儿童少年尤其不利。另外,多喝甜饮料的人,整体上维生素和矿物质摄入不足。

4、强力促进糖尿病

      一项追踪8年的调查发现,每天喝1听以上甜饮料的人,比每个月喝1听以下的人,患糖尿病的危险会翻番。而且,即便喝甜饮料没有增重的人,在体重指数和每日摄入能量完全相同的情况下,仍然表现出促进糖尿病发生的效果。

5、促进骨质疏松和骨折

        研究显示,甜饮料和骨质密度降低之间有显著联系,甜饮料喝得多,骨折危险会增加。

6、促进龋齿

       含糖饮料是造成龋牙最重要的饮食因素。碳酸饮料中含碳酸、磷酸,酸性很强,加上糖在口腔中发酵产生的酸性产物,对牙齿有很强的刺激腐蚀作用,这会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。

      儿童的乳牙和恒牙钙化程度较低,牙齿的珐琅质和象牙骨质也相对较薄,没有成人牙齿钙化程度好,相比起来更易出现龋齿。

7、导致胃黏膜变弱

       儿童本身就发育不完善,过酸和过凉的饮料都会对胃黏膜造成伤害,严重的会出现血性胃炎,儿童会吐血或者出现便血。

       前段时间网上也曾流传:如果只喝饮料不喝水,饮料中的甜味素进入骨髓,大量的甜味素很难降解,容易堵塞骨髓网,进而影响骨髓的造血功能,导致白血病。

      饮料中的防腐剂等化学物质是人体无法排泄的,肾脏由于长期过滤这些化学物质,会变得很虚弱。骨髓造血后产生的垃圾以及防腐剂等化学物质长期排不出去,就会慢慢从骨头往外渗出,最后就堆积到各个关节部位,形成骨瘤。

         不过,是不是白血病的直接致病原因,尚无定论。

               为什么夏天儿童不宜多喝饮料? - 素食空间 - 素食有益健康
 
        儿童最喜欢喝的碳酸饮料和甜饮料都含有较高的糖分和能量。我们强调,白开水是儿童最好的饮料,家长和学校要引导孩子多喝白开水,每天至少喝1200毫升的白水。

        白水最健康、最解渴,它分子小,易于被人体吸收,比汽水和各类甜饮料安全健康得多。要使孩子少喝甜饮料,家长要首先做好表率,夏天少喝饮料,多喝绿豆汤、大麦茶等健康的消暑饮品,减少不科学的饮食因素。

        儿童处于快速生长发育的时期,父母应该注意调整孩子的饮食,让孩子吃得营养,更要健康。
为什么夏天儿童不宜多喝饮料? - 素食空间 - 素食有益健康
 


维他蜜
本文转摘自【微口网】http://www.vccoo.com/v/e8379f



  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017