注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

畜生报怨   

2017-08-10 12:20:41|  分类: 护生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
畜生报怨 - 素食空间 -

【古文】

       姚安公官刑部日,德胜门外有七人同行劫,就捕者五矣,惟王五、金大牙二人未获。王五逃至漷县,路阻深沟,惟小桥可通一人。有健牛怒目当道卧,近辄奋触。退觅别途,乃猝与逻者遇。金大牙逃至清河桥北,有牧童驱二牛挤仆泥中,怒而角斗。清河去京近,有识之者告里胥,缚送官。

  二人皆回民,皆业屠牛,而皆以牛败。岂非宰割惨酷,虽畜兽亦含怨毒,厉气所凭,借其同类以报哉?不然,遇牛触仆,犹事理之常,无故而当桥,谁使之也?
   
  【译文】

       姚安公在刑部任职的时候,德胜门外有七个人合伙拦路抢劫,官府抓住了其中的五个人,只有王五和金大牙两人漏网了。

       王五逃到漷县,被一条大深沟挡住去路,唯一可通行的一座小桥,却有一头壮牛怒睁着双目当桥而卧。他稍一接近那小桥,那牛便奋力用犄角顶撞他。他想退回另寻别的逃路,恰与巡逻兵相遇,便被抓获归案。

        金大牙逃到清河桥以北,被一个放牛娃驱赶的两头牛挤倒在泥泞里。金大牙大怒,与那个放牛娃争斗起来。清河离北京不远,就有人认出他是被通缉的金大牙,并报告给当地的官吏。当地官吏将他抓获绑缚,送交官府。

        王五、金大牙二人都是回民,都以杀牛为业,又都败在牛身上,这岂不是因为他们操持屠宰行业太惨酷,虽是畜生也心怀怨毒,所以它们的暴戾之气,便借同类以施行报复!如果不是这样的话,金大牙被牛挤倒还可说是事出偶然,而王五碰上那头牛无缘无故当桥而卧,又是谁指使的呢?

畜生报怨 - 素食空间 -


纪晓岚写的因果故事:畜生报怨
本文转摘自【学佛网】http://www.xuefo.net/nr/article16/157387.html


 
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017