注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆类、薯类、菌菇类、坚果类、海藻类、水果类、当季蔬菜类、五谷杂粮类

 
 
 

日志

 
 

多吃洋葱能维护心血管健康   

2017-08-13 07:56:11|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多吃洋葱能维护心血管健康 - 素食空间 -

       洋葱是我们常吃的蔬菜,当然除了一些不太喜欢吃洋葱的朋友以外。其实大家平时要偶尔吃一些,因为洋葱的营养价值高,吃了对身体好。洋葱的功效很多,下面会给大家一一介绍。顺便再介绍一些洋葱的做法给大家!

     洋葱被称之为“蔬菜皇后”,洋葱中多含的营养成分自然是相当丰富,不仅富含钾、维生素C、叶酸、锌、硒,纤维质等营养素,更有两种特殊的营养物质——槲皮素和前列腺素A。这两种特殊营养物质,令洋葱具有了其他食物不可替代的健康功效。

洋葱的功效与作用

1、维护心血管健康

     洋葱中不含脂肪,但含有挥发油,而挥发油又含有可降胆固醇的物质。洋葱还含有前列腺素样物质及能激活血溶纤维蛋白活性的成分。这些物质均是血管舒张剂,能够减少外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降。所以高血脂、高血压等心血管患者常食洋葱对身体健康有非常大的帮助。
  
2、预防癌症

      在这个谈癌色变的社会里,有一种食物能够有效的预防癌症哦,这真是一个天大的喜讯呀!更何况,经科研人员的研究还发现,洋葱和其家族成员可以有效的预防和控制各种癌症。大家知道吗?是“各种”哦!在法国,一个针对女性所做的研究显示,那些经常食用洋葱和大蒜的女性,其患乳腺癌的几率比较低。相信你读完本文后一定会在自己的菜单上加上洋葱的这两个字吧!

       洋葱的防癌功效是来自于它富含的硒元素和槲皮素。硒是一种抗氧化剂,能够有效的刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长,同时还可降低致癌物的毒性。然而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。相关调查数据显示,常吃洋葱比不吃的人患胃癌的几率要少25%,因胃癌致死者少30%。

3、刺激食欲,帮助消化

      洋葱能够提高胃肠道的张力,促进胃肠蠕动,从而起到开胃的作用,对胃动力不足、萎缩性胃炎、消化不良等引起的食欲不振均有明显的改善效果。当然,如果你正在进行节食减肥,那么洋葱的这项功效,显然不适合你!

4、杀菌、抗感冒

    洋葱中所含有的植物杀菌素如大蒜素等,均有很强的杀菌能力,能够有效的抵御流感病毒、预防感冒。这种植物性杀菌素经由呼吸道、汗腺、泌尿道排出时,能刺激这些位置的细胞管道壁分泌,所以吃洋葱又有祛痰、发汗、利尿以及抑菌防腐等作用。

洋葱的食用方法

青椒洋葱

  材料:洋葱,油,盐,味精,青椒。

  做法

  1、青椒洗净,去籽,切片。

  2、洋葱去皮,洗净,也切成片。(切的大小和青椒一样,不然不美观。)

  3、蒜拍扁。

  4、锅中放油,先放入蒜炝锅,在放入入洋葱煸炒。

  5、再加青椒一起炒。

  6、最后加适量的盐和适量的水,一起稍煮即可。

  
洋葱炒木耳

  材料:泡发木耳1碗,洋葱1个,豆油1勺,精盐1勺,花椒粉少许。

  做法

  1、木耳洗干净控水。

  2、一个洋葱去皮、切丝。

  3、炒锅上火,放豆油一勺,炒洋葱丝,再撒点花椒粉。

  4、把黑木耳放锅里,和洋葱一起炒1分钟。

  5、加入半勺精盐,把木耳翻炒均匀即可。

  
        结语:有关洋葱的功效和做法,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对洋葱已经有了一定的认识和了解了。我们在做菜的时候,吃洋葱的机会还是挺多的。不管是作为配菜还是主菜,洋葱的功效都会被发挥出来,希望大家以后多吃洋葱!

多吃洋葱能维护心血管健康 - 素食空间 -
 
 
本文转摘自【39养生堂】http://www.39yst.com/yishou/403279.shtml
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017