注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

造口业是最损阴德的   

2017-08-23 07:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造口业是最损阴德的 - 素食空间 -
 
        世人一生中最大的过失,就是喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的。

        造口业时,只图一时快意,没有想到将来果报之惨烈。《地藏经》说的“拔舌地狱”、“火镬地狱”,就是这类罪业的果报。但现代人往往随顺自己的烦恼、习气,加上社会风气的影响,内有恶因,外有恶缘,就容易造下这种罪业。而且人们对他人的批评也未必正确,即使是正确,是事实,也不应当说。

  因为观察一个人,即使对他的各方面都看得很清楚,仍然不敢妄下断语。

  尤其是不造口业,常常保存护自己的清净心,保住自己的厚道,如此即使道业不能成就,也是人天善人。

  对于别人的过失,不但听了不能说,最好是连听都不要听,因为听了心地会被污染,所以听到别人讲是非,要赶快离开。

  要容人之过,赞叹别人的长处,培养自己的道心,真正有道心之人没有灾难,决定有佛菩萨护念,有护法神保佑。

    诽谤别人,是现代人常犯的大过失,纵然别人没有过失,也要无中生有,以显示自己的正直。如果自己身不直,心邪曲,有什么资格责备别人?以诽谤别人,显示自己正直,其良心已经丧尽,造作极重的罪业,果报在阿鼻地狱。地狱中的果报,不是阎王设置的,是自己恶心、恶行变现的境界。

  我们见人之恶要懂得隐讳,绝口不提,不但口不能言,最好不放在心上,如此心才会清净,心不清净就不生智慧,会生烦恼。

  忍耐功夫愈高,成就愈大,忍耐功夫愈低,成就愈小。不能忍耐,而无成就。所谓“看得破,忍不过”,只是习气深重之人的搪塞之辞,明知故犯,何以成就?

  忍让最重要,特别是小事,更不可计较,重大的侮辱都不计较,何况细节小事。



造口业是最损阴德的 - 素食空间 -
 

 《老法师:太上感应篇讲记》
本文转摘自【地藏王】https://tieba.baidu.com/p/5284029246



  评论这张
 
阅读(927)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017