注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

5色蔬菜营养高,吃的色一点更健康   

2017-08-07 09:22:49|  分类: 素食经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5色蔬菜营养高,吃的色一点更健康 - 素食空间 -
 
        多吃有色的蔬菜,对身体大有裨益。我们按照颜色的由浅到深,把蔬菜分为红色蔬果、黄色蔬果、白色蔬果、绿色蔬果、紫黑色蔬果。一般来说,蔬果的颜色深浅与它的营养含量成正比,即颜色越深营养价值越高。

1、红色蔬果:延缓衰老

        红色蔬果是女人都喜爱的食物,包括西红柿、红辣椒、西瓜、山楂、草莓、红葡萄、红枣等。红色食物富含番茄红素,番茄红素可保护细胞膜,减少自由基的侵害,具有一定的延缓衰老作用。

      红色蔬果通常有助于血液循环,振奋心情,减轻疲劳,令人精神抖擞,增强自信及意志力,使人充满力量。如果你生来体质较弱,经常受感冒、风寒的困扰,那么你需要摄入红色食物补充营养。红色蔬菜中除了各种维生素外,还含有一种特殊的抗因子,能增强人体对感冒的抵抗力,同时对心脏和小肠有很大的好处。

2、绿色蔬菜:稳定情绪

      绿色蔬菜包括菠菜、芹菜、青椒、西兰花、苦瓜、青瓜、橄榄、猕猴桃、青豆等绿色食物。

       绿色食物有利于稳定心情、减轻紧张情绪和舒缓压力,含有的纤维素能清理肠胃,防止便秘,而其富含的叶黄素能维护视网膜健康。另外,经常吃绿色蔬菜能让身体保持酸碱平衡。如果你视力不好,多食用绿色食物会缓解你的症状。

3、紫黑色蔬果:营养齐全

        紫黑色蔬果包括紫葡萄、蓝莓、紫椰菜、茄子、黑豆、黑加仑子、桑椹、西梅、海藻、菌类、黑芝麻、黑米、黑木耳、海带、紫菜等。

         紫黑色食物来自天然,所含有害成分极少,而且营养成分齐全,质优量多。如果你有动脉硬化、冠心病、脑中风等迹象,可以多补充紫黑色食物。

4、橙黄色蔬果:增进食欲

         橙黄色蔬果包括柑桔、菠萝、胡萝卜、杏、芒果、柠檬、南瓜、番薯、玉米、大黄豆、小米等。

          橙黄色是最能刺激食欲的颜色。最常见的天然橙色色素有β-胡萝卜素,是强力的抗氧化物质,减少空气污染对人体造成的伤害,并有抗衰老功效。如果你的胃肠功能紊乱,抑或皮肤干燥,那么橙黄色食物是你的首选。

5、白色蔬果:适合减肥者

       常见的白色蔬菜包括大蒜、洋葱、花菜、白菜、白萝卜、莲藕、白蘑菇、白芸豆、豆腐等豆制品、梨、白芝麻、百合、白芍、山药和牛奶等,这些食物都属于白色食物。

          食用白色蔬果能起到缓解情绪,调节血压和强化心肌的作用,其中尤以白萝卜益处最多。民间自古就流传着“萝卜上街,药铺停歇”的俗语,白萝卜除了能刺激食欲,帮助消化,化痰生津外,还能起到抗 病毒和防癌的功效。

         白色蔬果含有丰富植物营养素,有助于安定情绪,对于高血压、心脏病的患者益处多多。而且白色食物对人的食欲有一定的控制作用,对减肥者大有帮助。如果你患有慢性高血压、心脏病等疾病,那么白色食物一定要设法补充到体内。

         值得一提的还有花菜,一直是抑制癌症的有效蔬菜,花菜中所富含的叫做吲哚氯的化合物,能有效降低活性物质的浓度,起到预防乳腺癌,提高抵抗力的作用。

 5色蔬菜营养高,吃的色一点更健康 - 素食空间 -

 
本文转摘自【浙江苍南海云寺】http://zjcnhys.com/show_news.asp?classid=8&id=866



  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017