注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

初秋,这“素4宝”一定要吃   

2017-09-12 08:10:50|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋,这“素4宝”一定要吃 - 素食空间 -
 
        俗话说,“一夏无病三分虚”。夏季,人们大多贪食冷饮冷食,脾胃功能多多少少都会受到损伤,一下子是恢复不过来的。这个时候,若是大鱼大肉进补,必然会增添脾胃负担,消化吸收的效果也不好,而用一些有滋补作用的素食来进补,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担,真是完美!

秋季进补素4宝
 
1、红薯

      红薯在秋季大量上市,属于当季食品。红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%~5%,口感更甘甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以很是适合秋季补虚。

  提醒:肠胃功能比较弱的人,空腹食用红薯易刺激胃酸大量分泌,易引起腹部不适。建议红薯高温加热后趁热吃,推荐熬红薯粥吃。

2、芋头

    中医认为芋头有调中益气、解毒消肿、宽肠止渴等功效。而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。

  提醒:生芋头有微毒,食时必须熟透,生芋头中的黏液触及咽喉,会产生痒痛,熟吃则不会。

3、花生

     花生也被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”,具有醒脾和胃、润肺化痰、清咽止咳的功效。对于营养不良、食少体弱、燥咳少痰、大便燥结等病症有很好的改善功效。

         其次,花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老,它所含的VE可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。

4、山药

      山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,它是秋季最佳滋补食品。对女性来说山药可益气养血暖手脚。对男性来说山药可防止“老胃病”复发。对老人来说山药可补益中气防感冒。对儿童来说山药是防治腹泻好帮手。

初秋,这“素4宝”一定要吃 - 素食空间 -
 

本文转摘自【浙江苍南海云寺http://zjcnhys.com/show_news.asp?classid=8&id=1136
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017