注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

快乐的吃素生活  

2017-10-15 08:33:43|  分类: 素食故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐的吃素生活 - 素食空间 -

    我也不知道这十年为什么能够坚持吃素的生活。但我明白吃素给我带来多大的快乐!

    小的时候,家里养过一只小狗,平平常常的一只狗。我经常把我所不吃的骨头和内脏之类扔给牠,牠喜欢在我脚边欢快地跑来跑去。给自小就很内向严肃的我带来一丝丝笑容。可是,一年后的一天,当我从学校放学回家时,到处寻牠不见。然后在厨房看到了牠的头,血淋淋的颈部,一双睁大的双眼,我抱着头放声大哭起来。为什么要杀牠,只为了口腹之欲?不能让它自然老死吗?人真的是太惨忍了。 

    高中的时候一次腹痛不止。医生说我得了胆囊炎,最好手术。怕痛的我只肯打消炎针,不愿做手术。一个星期在病床上渡日如年。令我想起多年前那只小狗,我只是做手术,都怕成这样,何况牠被主人杀掉。牠死之前是否也像我一样苦苦请求不要动刀。越想越难过。

    喜欢读书的我,无意中看到《十二小时之外》上写的一篇文章,新的生活方式,粗粮,青菜,水果,不含一点动物成份,这些在国内极为便宜的食品令一对老年夫妻重焕青春。如果我们不吃肉,就会死吗?如果我们不吃肉,就会营养不良吗?那对老夫妻的事例告诉了我,吃素会更加青春,更加慈悲,更加关心他人,更加快乐。我们生活在这个世界,不就是为了快乐生活吗?

    22岁的夏季,我正式开始吃素。买了新碗,新锅,家人以为我只是一时好奇,图个新鲜感。可是三个月下来后,我还在吃。父亲严厉地教育了我一番,说吃素会营养不良,会有各种疾病产生。我说,我想尝试是否如此。先不说佛门子弟,因为有很多古人和现代人吃素也活得好好的。如科学家牛顿、爱因斯坦,文学家泰戈尔、列夫.托尔斯泰、莎士比亚、雪莱,画家达芬奇,政治家圣雄甘地,名人黛安娜王妃、披头士 ,中国的有教育家李叔桐、北大的校长蔡元培等等,再说印度有一半以上的人说素,也没有传出几个因营养不良而死的人。
 
    道理说了一萝箕,家人还是不赞成。但是当时的心不知道为什么很坚定,因为我一直是个做事无法坚持下去的人。就像学书法,只坚持了五年,写文章也只坚持了三年。父母可能认为以我的个性总有一天会无法坚持下去,就没有再强调了。因为我也做出了让步,会和他们一起共桌吃饭。毕竟我又不是出家人,没有必要太伤他们的感情了。

    考验随时会出现。有次同事生日,平时和她关系好,她请我们去她家吃饺子。虽然不好意思,我还是和她说了我不吃肉饺,善解人意的她特地为我包了糖饺,在不知不觉中解决了我的尴尬,那时真有些害羞,不想让别人知道我吃素,好像异类一般。

    大约过了几年,我到外地去工作。真的感谢这世界上有这么多的水果和蔬菜,让我吃的很愉快。慢慢地从小忧郁的我变得开朗起来,就如海南岛的阳光一样。当时我已有二十六岁了,但外表看起来还像个高中生。我遇上两个好朋友,虽然她们是肉食者,但并不介意我吃素,我们共同生活在一起,每次都是先做素菜,再做荤菜,出去吃饭时,也会特意强调我是素食主义者,请厨师为我做健康素食,渐渐地她们也越来越喜欢吃素菜了。因为我看上去身体健康,脸色红润,又有精神,而且很纯真。简单的生活习惯给我带来了好运,也带来了相知的朋友。

    期间,我劝过很多人也食素,大部分人一笑了之。是啊,吃肉吃素是个人的自由,最好不要强迫别人和你一样。就像你吃素,别人却强迫你吃肉一样,是一样的道理。你只会反感。如果你吃素确实给你带来更多好的变化,他人也会自然感觉到,慢慢地向你靠近。所以我不再劝他人吃素,如果有人想询问有关吃素的事情,我会很乐意告诉她,至于吃或不吃,是她自己的选择。

    十年过去了,我的肠胃已经习惯于植物。就算满桌的美味佳肴,也引不起我的口味。从躲躲藏藏地吃素,到现在与人共餐时,我会大方地说自己是素食主义者,不吃肉。就算是异类,也是好的异类。不会做什么危害社会的事,这样的我们难道不比那些吸毒,贩卖人口,做盡坏事的人,好得太多。如果越来越多的人吃素,这个世界也会少很多战争,饥荒,大家开开心心的一起生活不更好吗?
 
快乐的吃素生活 - 素食空间 -

文/树的心
本文转摘自【番茄小屋】http://www.vegtomato.org/issue12/simple/veg_concept12.htm


 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017