注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素食

 
 
 

日志

 
 

豆干是“补钙能手”,了解豆制品家族  

2017-10-08 17:37:02|  分类: 素食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆干是“补钙能手”,了解豆制品家族 - 素食空间 -
 
       豆制品家族成员众多,有豆腐、豆干、豆皮、豆腐丝、豆浆等等,这些豆制品营养多多,各有千秋,除了能提供优质的蛋白质外,它们还各有各的营养优势。
  
1、豆腐容易消化。

      豆腐是豆制品家族中最常吃的,其富含的蛋白质属完全蛋白,容易消化吸收,各个年龄都适宜。

  ●常吃豆腐有降低血脂,预防心血管疾病的作用。

     ●吃豆腐对更年期女性有帮助。女性朋友到了一定年纪,因为雌性激素分泌不足,易出现更年期综合征,这时很多女性会选择药物治疗。最近专家发现,豆腐中含有大量的雌激素——类黄酮。所以,多吃豆腐还可以很好地补充雌性激素。

  ●吃豆腐对治疗老年人便秘有好处。老年人因为年龄的关系,消化系统不好,经常会出现便秘,而豆腐是软食,容易消化。所以,专家建议老年人多吃豆腐,从而减少便秘。
      
       ●吃冻豆腐有助减肥。新鲜的豆腐经过冷冻之后,会产生一种酸性物质,这种酸性物质能够破坏人体内积存的脂肪,达到减肥的目的。冻豆腐虽然经过冷冻,但是营养成分不会受到破坏,不会造成明显的饥饿感。所以,多吃豆腐,尤其是冻豆腐,对于许多急于减肥的朋友是很有益处的。
       
       ●吃发酵后的豆腐能预防大脑老化。豆腐一经发酵,最大的变化是产生出大量的维生素B12,而人体若是缺少了维生素B12,会加速大脑老化。所以,我们要经常吃一些经过发酵的豆腐,这样对预防大脑的老化和老年性痴呆症是有好处的。
  
2、豆皮补铁补锌。

       豆皮的铁、锌和维生素B1在所有豆制品中含量最高,热量、蛋白质含量也数一数二。
   
  ●儿童食用能促进身体和智力的发展。

  ●老年人食用可延年益寿。

  ●产妇食用既能快速恢复身体健康,又能增加奶水。
  
3、豆干是“补钙能手”。

       豆干在豆制品中含钙量最高,蛋白质、铁、锌等矿物质的含量也很丰富,而且比较容易存放。
  
4、豆腐脑是“健身豆腐”。

       豆腐脑又称豆花,是将豆浆浓缩凝固做成的,钙含量高,又被为“健身豆腐”。功效:性质平和,有补虚润燥、清肺化痰的功效。豆腐脑还含有矿物质和维生素。
  
5、豆腐丝维生素B2含量最高。

        豆腐丝是半脱水制品,在豆制品中维生素B2含量最高。功效:维生素B2是人体必需的营养素,可以促进人体新陈代谢、防止细胞老化。
  
6、腐竹迅速补充能量。

       腐竹有浓郁豆香味,和其他豆制品相比,能量、蛋白质、脂肪、维生素E最高。功效:运动前后吃,可迅速补充能量,并提供肌肉生长所需的蛋白质。

7、豆浆富含大豆异黄酮。

         豆浆是用大豆浸泡后磨成的饮品,纤维较高,热量和脂肪很低。功效:豆浆富含大豆异黄酮,可减轻更年期女性钙质流失、潮红、头痛等现象。
  
8、豆渣有助减肥。

       豆渣是制豆腐或豆浆时,滤去浆汁后所剩下的渣。功效:豆渣具有高食物纤维、高粗蛋白、低脂肪、低热量的特点,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且其热量比其他食物低,所以还有助于减肥。
  
9、豆泡最不健康。

         豆泡也叫油豆腐,是豆腐的炸制食品,富含脂肪、维生素E、优质蛋白、不饱和脂肪酸及磷脂等,铁、钙的含量也很高。

  注意:豆泡相对于其他豆制品不易消化,胃肠功能较弱的人慎食。
  
10、豆制品家族的其它制品:豆豉、纳豆、腐乳、臭豆腐等发酵豆制品。

  功效:它们更易于消化,有助降低血液中胆固醇、减少患冠心病危险和健脑。

豆干是“补钙能手”,了解豆制品家族 - 素食空间 -

 
本文转摘自【大渡网】http://www.dadunet.com/94-97-view-97-201409-81018-1.html
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017